注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

独立思想家党治国先生  

2013-08-21 11:49:47|  分类: 作者介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1936年农历闰319,党治国先生出生在司马迁故里陕西省韩城市党家村,曾祖父党蒙为清朝钦点翰林,官至云南临安知府,正直清廉,山东传统戏《党蒙办案》中留誉至今。党蒙儿子党文孙,深通周易,八十岁得长孙极喜,随推演命格八字,知此孙晚年有大成,于国于民有益,即起名载渭,以取姜太公垂钓渭水之意。先生长子党崇光在其父七十大寿时书李白诗句“如逢渭水猎,犹可帝王师”贺寿。

先生幼年聪慧异常,凡四书五经诸子百家乃至诗词歌赋等等,几近过目成诵。据先生近百岁的父亲言,先生即逻辑清晰,与生俱来,童年和少年期间,深厚的国学功底奠定了“以天下为己任”的高远志向与人生底蕴。

先生中学的六年是在韩城象山中学度过,那时正遇194748年,先生十一二岁。当时刘戡任军长的29军被彭德怀的西北野战军围歼,国军72团从韩城撤走,韩城解放。先生49年加入共青团,大家热血沸腾,要建立一个自由、民主、独立、富强的新中国,在中学上的第一堂民主课是学生会选举,先生晚年仍记忆犹新。中学阶段,先生兴趣广泛,博闻强记,各科成绩均非常出色,1951年中学毕业。先生晚年回忆性随笔《外婆》、《中学时代》中再现了当时的很多情景,其胞弟党载重的文章《追随司马到龙门——最珍贵的记忆》中有时代的回忆。

1954年,先生以陕西省高考榜首考入清华大学水利系,师从黄万里、钱伟长二位教授。06年书信《我是怎样考上大学的?》中有当时的所感所思。1957年在“反右运动”中因为黄万里先生辩护以学生之身获罪,打为右派,结束学业在清华水利系参加工作,后因不能舒展才能,情志抑郁,离开清华。先生晚年优秀随笔《出走清华园》回忆了这段历史,此文感人至深。

1960年回家务农两年,恰逢三年自然灾害,饱尝时代之饥困。《歪诗竟十首,鳄泪才两行》中有当时徘徊、坚定和对情感的抒怀与吟诵。其中有这样的诗句“追随司马到龙门,独自徘徊向黄昏。辣手不著一代书,铁笔誓扫千年尘。先生的志向从来都坚定而清晰,哪怕是在最黯淡的岁月。

1962年春,摘掉了右派帽子。

1963赴铜川西北煤矿基建工程处当了一名掘进工直至1969年。现广泛应用的逆向爆破法是先生当时发明的。他还认真研究了风钻的最佳轴推力,并改写了苏联学者介吉斯朵夫的最佳轴推力公式,建立起党治国最佳轴推力公式,那时候他只有28岁。因在煤矿工作多年,后对气动凿岩机提出新型的结构原理及设计方案。

1966年开始十年浩劫,70年入狱,在此期间先生认真刻苦研读了黑格尔的《小逻辑》、孟德斯鸠的《论法的精神》以及大量马恩著作,特别对《资本论》进行了认真研究。狱中完成几项重大技术革新,在陕西省钢球厂劳动期间,完成了锯末渗炭和水淬钢球软点的消除,获减刑两年。1977年在狱中完成了《钻眼理论》和《爆破方法》两篇论文,被做为当年全国科学大会上的献礼。

19797月,改判出狱。1980年彻底平反,供职于西安市民用煤研究所。

因为对经济学的深入研究,其社科论文锋芒毕露,蜚声全国。1986年陈祖芬女士写党治国先生的报告文学《理论狂人》获当年矛盾文学奖,被各大报刊转载,在国内引起极大反响,一时之间,名满华夏。随后调入西安社科院工作。

1988年《论社会主义模式的转换——批判斯大林的社会主义道路模式》一文入选全国经济体制改革理论研讨会,当年评为西安市经济改革论文一等奖。当年发表经济学论文、历史著作、杂文、评论、思想随笔等几十篇。

1989年出版了专著《理论 信仰 现实》系统论述共有制理论,并涉及其他重大的经济理论问题,引起经济学家等多方关注和研究。

1992年出版了合著农村经济的调查报告《这里显示着明天的希望》。同年,对气动凿岩机新型的结构原理及设计方案,通过西安市科委主持的技术鉴定,确认其结构原理居于世界领先地位, “DQC型手持式气动凿岩机同时获中、日、美、瑞典、法、英、德、印八国专利。

1993年出版了《迎着新世纪的曙光》,收录了14篇比较重要的论文。

1994年出版了《政治经济学批判——半个地球一个世纪的迷误》对马克思剩余价值学说的逻辑错误进行批判,提出了自己的剩余价值理论,并对西方福利制度和共有制之间的关系进行了深入的分析。此书标志了先生经济学思想以及对马列认知的一个重大转变,从此开辟了他思想研究的新境界。

1996年从西安市社会科学院退休,全身心地致力于开启民智和思想领域的正本清源,探讨中国社会和文化的根本出路,主张贯通古今,融合中西,开辟中国新道路,先生从此进入了创作高峰期。

1999年长篇评论《传统的力量》合评了莫言先生的《丰乳肥臀》和陈忠实先生的《白鹿原》,评论独到深刻,是当代罕有难得的大评论文章。

2002年完成了七万多字的经济学新作《和谐社会》。本书的独创性之一,是在中国古代井田制和现代西方福利制度之间架起了合理的桥梁,不仅先于政府两年提出了“和谐社会”的概念,并且有清晰详尽的论述。

2003年,完成《资识通鉴——〈资治通鉴〉评判》一二卷以及长篇述评《科学的良心》。《科学的良心》在国内外影响巨大,被美国国务院评为2004年中国最有影响力的文章之一。

2004年,先生于一月皈依基督教,《关于信仰的三封信》阐述了信仰基督的原因,解答了一些朋友的疑问。先生曾说:中国人经由三条路走进耶稣:通过一百来年的苦难走进耶稣,这是大多数中国人特别是农民兄弟的道路;通过良知走进耶稣,这是那些虽未经历苦难,却保持着善良、本真和良知的人们的道路;通过理性和科学走进耶稣,这是那些有独立人格、独立思想的知识分子的道路。我则同时沿着这三条路走进耶稣。先生受洗后心灵获得了完全的洁净与巨大的力量。同年先生亲赴陕北对石油事件进行深入调查,写成《陕北民企调查》一书,2005年由人民日报出版社出版。

2005年,研究隋朝大思想家王通的专著《埋没的思想》出版。此外,还有《人的本质就是自由》、《问题与增长》、《走入历史和走出历史》、《改错》等有影响力的短文几十篇。

2006年,完成多篇见地独到的优秀杂文几十篇,其中有《知耻而后知荣辱》、《我们不是和结果而是和原因做斗争》、《资本家的根本利益》、《自我权利意识和他人权利意识》等文都引起较大反响。同年长篇文学评论《自由的落日何时升起?》、《一个大写的小人物的悲喜剧》,长篇文学评论《金色的圣山,玉洁的灵魂(超越悲剧)》等大评论文章在海外首发。

2007年,回忆性随笔《我的中学时代》、《出走清华园》等文已达随笔写作的巅峰、杂文《再探人的本质》、《他们无祖国》、《土地权、创业权,国难之根》、《林彪与克己复礼》等文章更有了新的深度与气象。

 2007-2008年,除其它创作外,先生把绝大部分时间与精力投注在对《资治通鉴》的选评上。《资识通鉴----资治通鉴选评》(又名《党治国评资治通鉴》)是一部反思中国历史的思想性兼故事性的著作,先生从中升华提炼出有价值的思想,写给有心人看,欲伴同读者通过历史认识中国,认识人类,认识我们自己。先生从中国历史一脉相承的文化中,发现提炼出适于现代思想文化土壤的人权、民主、自由、经济平等等思想基因,对人性的美好和发光的思想进行选评分析。同时历史典籍展示给我们的也是大量的黑暗与罪错,先生通过对中国历史的深刻反思和分析,力求唤醒普遍的对历史错谬的忏悔,使中国能够走出历史罪错的轮回,走出贯通古今,融合中西的崭新未来。鸿篇巨著《资识通鉴----资治通鉴选评》原计划五卷,完成三卷六本,一百四十余万字,此书将对中国历史的反思与继承有非常深远的影响,是留给中华民族的一笔难得而宝贵的思想精神财富。

2007年深冬,先生因做白内障手术意外检查出肺癌晚期,得知病情后先生心态积极乐观未有半丝畏惧,此后对待身边朋友更加珍爱慈勉。在最后的日子里,前来看望的亲友多感离别的悲伤,但都在先生的安慰中欣然离去,他给了每一位亲友最后的告别和最后的安慰与鼓励。先生病中做《无韵诗》(病中戏示友人)写下了对人生的总结感悟与坚定不移。为强弱先生的书法集写了序言《写下去》,留有两篇未完成杂文的开篇。在此其间先生写下了最后的五首情诗,“面对死神曾昂首,睥睨强权常冷嘲。不期泪洒江河水,一缕柔情到碧霄。”这是先生留给这个世界最后的情诗。

2008423先生病逝于西安,走完了他坎坷坚定、独立高尚的一生。完成了此生思想精神升华、圆满人格的使命,同时也为国人留下了一笔宝贵的思想精神财富。

先生留有尚未出版的遗作二百八十余万字,现已整理成集:《党治国评资治通鉴》三卷六本,《党治国文集》六本。

愿先生的文字启迪更多的思想,开启更多的心灵,愿党治国先生洁净的灵魂在天国安享永生!

 

 

二〇一三年八月十八日  李晓雪恭敬撰写

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017