注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

风追司马  

2013-07-08 20:53:28|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风追司马 要无所畏惧地讲真话

 

“风追司马”的活动大幕已落,如何追随史圣司马迁的精神却引人思考。为此,记者采访了著名学者党治国先生。党先生本是韩城党家村人,由太史公的乡党来评说太史公,没有比这更合适的了,更何况,党先生还当过右派,受过牢狱之灾。

 

摒弃官本位 重塑司马真身

    对于后人将司马迁称作“太史”,党先生非常不同意,直言这是官本位思想作祟,官本位思想太重,甚至波及古人。韩城司马迁祠称作“汉太史司马迁祠”。太史令是什么,党先生引用柏扬的说法,太史令就是国家天文台台长。何足道哉!历史上不可胜记的天文台台长和司马迁如何相比?!或者说司马迁在天文气象方面有过什么贡献?!太史这个官名并不能给司马迁增添一丝一毫的光辉。应突出司马迁的本真,称为“伟大的文史学家!”

 

忍辱比死亡更难得

    司马迁因为对李陵事件持不同看法而遭惨祸,在汉朝,宫刑和死刑同级别,当然司马迁可以选择以钱赎命,但司马迁两袖清风,当时也没有人肯出援手。司马迁如此推崇游侠精神,现实生活却如此讽刺。在《报任安书》中,司马迁说:“仆以口语遇遭此祸,重为乡党戮笑,汙辱先人,亦何面目复上父母之丘墓乎?虽累百世,垢弥甚耳!”最终选择宫刑,选择一般人看来的奇耻大辱,司马迁就是为了完成史记。死是很简单的,党先生说他过去蒙冤受辱,就曾经有过死亡的念头。对那些有强烈自尊心的人,忍辱比死亡更难得。司马迁忍辱负重是为了比苟活更高的目标,史记的价值、辉煌证明了这一点。史载司马迁其死不明,党先生说,可以肯定司马迁是自杀的。完成史记后,司马迁没有理由再承受那样的奇耻大辱了。

 

要无所畏惧地讲真话

    谈起风追司马,党先生指出,风追司马,追什么,两个字:直书!要还原阳刚之气,真正秉笔直书。司马迁作史记,无论对错,完全记载,最终将真实的历史完全说出来。说起来,讲真话不难,有限度的讲真话很容易,但无所畏惧的讲真话,这一点,太难了。但这一点,司马迁做到了。司马迁身体被阉割,人格思想并未屈从,反而得到升华,更加炉火纯青。真正的知识分子受压抑、受打击,反而更能激发他们的人格和激情。没有这样的人格力量,司马迁完成不了史记。忍辱,压抑,种种人所不能忍的耻辱,迸发之后,就是《史记》无与伦比的气势。可惜的是,并非所有人都能如此。拿班固来说,他肉体健全,但精神并不健全。不过,好歹还留下一部《汉书》。更多人格裂变的知识分子,他们什么都没有留下。

 

汉武无盛世,刘彻有雄风

    提起司马迁,就不能不提汉武帝。对于汉武帝的功过,党先生自有看法。党先生说汉武帝是民主集中制的创始人,能容忍不同意见,组织宫廷辩论,当然最终还是以自己的意见为主。对于汉武盛世,党先生持否定态度。“犯强汉者,虽远必诛”,汉武帝当了54年皇帝,主动进攻地打了51年仗,事实上,汉武帝时期正是汉朝由盛转衰的转折点。衡量是否盛世,要以人为本。也许汉朝的疆土扩大了,但那是以牺牲人民的生命和利益为代价的,穷兵黩武的结果是中国人口减少了一大半。从这个角度来说,没有什么盛世。党先生指出,要说真正的雄风是汉武帝的晚年。晚年的汉武帝反思自己年轻时的穷兵黩武,认识到自己的错误,并努力改正,这在历史上是罕见的。“愿生生世世无生帝王家!”那多是丧国者的哀叹。像汉武帝这样依然在位,国力未衰,却能真诚反思自己错误并调整政策的统治者,称得上“自胜者强”,在中国2000多年的皇权专制时代实在太难得了。  


  《阳光报》200561

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017