注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

信和信仰是不同的  

2013-07-08 20:51:19|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《圣经》里,耶和华就是神,就是创造宇宙和生命的源头。上帝来自中国的《尚书》,也是天地、社会和人生的最高主宰。但这个上帝是谁,我们中国人并没有清楚明白的认识。后来又给了这位上帝一个更加宽泛的称呼:道。从中国的古籍中,我们到处可以看到的无处不在,儒、墨、道、法,三教九流,无不在追求这个终极的真理:。后来的基督徒认识到,中国古人信仰的上帝,其实就是基督教所说的神或者耶和华。中国信仰的缺失,一是从一开始就缺乏对这位全能的上帝的明确认识,二是春秋战国后,原来对上天、上帝、道的真诚信仰丧失了,逐渐被对世俗权力的崇拜所代替。中国的皇权专制主义延续两千多年,在人类历史上是独一无二的,根本原因就是我们失去了信仰。孔子是最大的慕道者,他的朝闻道,夕死可矣就表现了他用整个生命追求信仰的宝贵精神。信仰是人类对无限、对宇宙和生命源头的把握方式。过去我们认为宇宙在时间上和空间上都是无限的,那样,唯物主义也不失为一种信仰。但20世纪的天体物理学和生物科学既然已经证明了宇宙的有限性以及基因自然发生的不可能,那么唯物主义作为一种信仰就不能成立了。信和信仰是不同的,例如相信金钱万能和权力万能的人,就是无信仰的人,但你能说他们什么也不信吗?道、神、上帝既然代表的是无限,那么把它再区分为中国的西方的等等,把无限局限在有限的概念中岂不可笑!在信仰面前,民族主义、国家主义都是不值一提的,我们绝不可把这些世俗的东西和崇高的信仰混为一谈。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017