注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

给博爱先生的第二封信  

2013-07-08 20:31:05|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的博爱先生:

红线女士转来了你的信。这封信因为电子邮件被截而迟到了一个月。你的信使我获得的感动和鼓舞,弥补了迟到的遗憾。它是我今年收到的最宝贵礼物!

诚如你所说,在中国找不到一个满足的人。这个事实令人至为沮丧。俄国19世纪的诗人涅克拉索夫写过一首长诗:《在俄罗斯谁能快乐而自由?》说的是七个农人深感自己生活得既不快乐也不自由,走遍俄罗斯,要寻找快乐而自由的人。结果一个也没有找到。下层的民众不必说了,就是那些富翁、官僚直至沙皇本人,也都生活得既不快乐也不自由。因为自由是一个整体,当下层老百姓过得不自由不快乐,那些上层的压迫者也不会有自由和快乐。贫困、束缚的另一面,是与罪恶捆绑在一起的金钱和权力。富人和当权者甚至更不自由,谁也不敢像穷人那样,在这个国度里自由地行走。

今年是反右运动50周年。朋友们对我说:“今年是你受压制打击的50周年”。如果仅仅如此,那是让人心酸的。我告诉他们,今年也是我探索、反抗和斗争的50周年。在这50年中,我不断地洗刷自己的灵魂并革新自己的思想,磨砺着自己的艰难人生。不论心灵还是思想,尽量保持着活力和锐气。要说50年有什么值得欣慰的地方,大概就在此了。

我为你创办《国际学者基金会》,把自己的生活甚至生命与中国的自由文化运动紧紧结合在一起,充满了由衷的尊敬。这是一个既现实又有历史意义的非凡之举。早在十年前,我就思考过中国的文化复兴问题。我也想过“文艺复兴运动”这个提法,但中国历史上并不像古希腊、罗马那样,出现过文艺的辉煌期,因此“文艺复兴”之说,就显得文不对题。后来又想到“思想复兴运动”,以与中国春秋战国时百家争鸣的思想繁荣期对应。但思想不可能凭空而生,它要有思想自由和学术自由的条件。后来红冰提出“中国自由文化运动”,我认为最为贴切中肯。《国际学者基金会》及时地为中国自由文化运动提供了发表、出版和鼓励写作的支持,使这一事业首先在外部获得了自由的条件。你高贵的灵魂“与自由写作的理想永恒同在”这个事实本身,对于那些“爱知识爱真理爱写作胜过爱自己生命的人”,就是最好的榜样和鞭策。

英国20世纪的伟大哲学家波普尔认为,人类的一切知识都是从自己的错误中获得的。从这个意义上说,错误是一种宝贵资源。中国2200年大一统的皇权专制制度罄竹难书的罪恶,在世界上是独一无二的丰富历史宝藏。中国20世纪的历史,更是罪错如山。深入研究祖先和我们自己的罪错,可以挖掘出空前丰富的思想成果。中国有志于自由文化的作者,是用血和泪来写作的。但仅仅有血和泪是不够的。我常常惊奇于波普尔和哈耶克的远见卓识。他们并没有亲身体验过社会主义的悲惨和不幸,仅仅凭着理性,就能深入社会主义的压迫奴役本质,写出《开放社会及其敌人》、《通向奴役之路》这些批判社会主义的经典性著作。你批评我们的作者缺乏“像西方人那样的治学精神”,我认为是很中肯的,至少对我是中肯的。我深知自己的浅陋,一直在不断地努力着。右派经历使我看到毛泽东思想的局限,实现了思想上的第一次超越;“文化大革命”入狱,使我看到列宁主义的局限,实现了第二次超越;1989年的事件使我看到了马克思主义的局限,实现了第三次超越;90年代以来的腐败和对民众的空前掠夺,使我看到了公有制和社会主义的局限,实现了第四次超越。现在中国官方的经济学家已经计穷力绌,再也提不出什么蛊惑人心的主张了。中国的自由文化运动,有可能首先在经济学方面,对所谓的社会主义公有制提出彻底的批判,在理论上一扫污秽,拨乱反正。然后旁其其他,在历史、文学、法学、哲学、评论等领域,重现百家争鸣盛况,各自做出独特建树。我虽生性愚拙,但是不怕下笨功夫。年愈古稀,不知老之将至,庶几不辜负你的鼓励和期望!

再次向你表示感谢和敬意!                        

                                                       党治国07-5-2



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017