注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

关于土改给狄马的一封信  

2013-07-08 20:22:44|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狄马:

你对拙文所涉及的“土改”的质疑是有道理的。共产党土改的模式,在建立政权之前和建立政权之后有很大区别,和国民党在台湾的土改更有着质的区别。但有一点可以肯定:20世纪上半叶中国农村的土地矛盾确实是一个严重的问题。孙中山“三民主义”的“民生”,主要内容就是“平均地权,节制资本”。平均地权是中国迫切的现实需要,而节制资本则是欧美面临的尖锐矛盾,后来通过高额累进税和社会福利制度使这一社会矛盾因素转化为社会和谐因素。但在当时的中国,土地问题确实是严重和尖锐的。孙中山主张妥善地解决这个矛盾,共产党却看准了并执意要利用这个矛盾。我看过30年代阎锡山的一本书,主张由国民党率先实行孙中山平均地权的主张,认为那样以来共产党就没戏唱了。正是国民党在土地问题上的拖延和迟钝(甚至连宣传工作一点也没有),才给共产党造成了难得的良机。

共产党抓住了这个“主要矛盾”,其动机和孙中山先生的区别何啻天壤。这种区别决定了国共两党土改方式上的根本差别。台湾的土改不过就是将地主多余的土地由政府买过来分给无地和少地的农民,共产党却借机煽动阶级斗争的仇恨以资己用。整个来说,其夺权斗争就是煽动、播种仇恨,用恨战胜爱的过程。

但当时党内外那些善良的知识分子是看不到这一点的。在1958年前,还没有“地主分子”、“富农分子”帽子这一说。所谓的“地、富、反、坏、右”五类分子是反右以后的1958年才正式提出来的。毛泽东的一套主张总是“因势利导”地提出并逐步加强的。

而“团结多数,打击少数,利用矛盾,各个击破”正是毛泽东一贯的战略策略。正因为如此,他们就不可能彻底解决任何一个实质性问题,而只能在“解决”某一问题时,制造出更大、更多的问题,最后走向自己的反面。                  

党治国  04-12-31

老师;
    这篇文章虽短,却很深刻,精警。但里面有一句共产党接过了这个口号,在农村实行土地改革,既符合土地者,天下之土地的天道,也深得贫苦农民和正直人士的人心。似可商榷。因为土地者,天下之土地是对的,但抢夺别人的土地,恐怕未必符合天道,贫苦农民可能主要是贫苦二流子农民,至于正直人士的人心所向主要在民主自由,不在土地革命。我没有研究,不知对不对?
                             狄马04-12-31
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017