注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》第三卷(上)27 拓跋氏建立北魏;西燕走马灯换皇帝;  

2010-09-25 13:35:09|  分类: 《资识通鉴》第三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

27、拓跋氏建立北魏;西燕走马灯换皇帝;刘奴真欲行大义;苻丕败灭;吕光建立后凉王国;苻登选举上台,继位前秦皇帝;拓跋珪多难兴邦,保持魏国独立地位

 

公元386年         丙戌

晋孝武帝司马昌明      十四年(太元十一年)

前秦苻丕              二年(大安二年)

    苻登              元年(太初元年)

后燕慕容垂            三年(燕王三年)(建兴元年)

西燕慕容冲            三年 (更始二年)

段随              元年 (昌平元年)

慕容顗            元年 (建明元年)

慕容瑶            元年 (建平元年)

慕容忠            元年 (建武元年)

慕容永            元年 (中兴元年)

后秦姚苌              三年(白雀三年)(建初元年)

西秦乞伏国仁          二年(建义二年)

北魏拓跋珪            元年(登国元年)

后凉吕光              元年(太安元年)

 

【原文译白】春,正月初六,拓跋珪(本年十六岁)在牛川(今内蒙古兴和县西)召开索头部落高层扩大会议,即代王位,改元登国。

   

柏杨先生曰:代国复建,不久(本年四月)改称魏国,而历史上称魏的国家有四个之多,不得不分别加上帽子,称“曹魏”、“冉魏”,拓跋珪复国的这个魏,称“北魏”。这个北魏帝国,皇家虽是鲜卑人,但不列入“五胡十九国”,因五胡十九国都是短命政权,北魏帝国寿命长达一百七十一年,史学家遂使它成为“南北朝时代”的北朝,跟南朝的南宋、南齐、南梁、陈对峙。

 

【原文译白】西燕皇帝慕容冲乐在长安,且畏惧后燕皇帝慕容垂的强大,不敢东归,课农筑室,为久安之计。鲜卑人多有埋怨。左将军韩延利用众心不悦,攻杀慕容冲,拥立慕容冲的将军段随为燕王,改元昌平。

西燕帝国仆射慕容恒、尚书慕容永袭击杀死段随,立宜都王慕容桓的儿子慕容顗为燕王,改元建明,率领鲜卑男女四十余万口离开长安东迁。慕容恒之弟护军将军慕容韬在临晋(县名,治所在今陕西省大荔县)诱杀了慕容顗。慕容恒怒,舍弃慕容韬而去。慕容永与与武卫将军刁云率众攻击慕容韬,慕容韬败,逃奔慕容恒军营。慕容恒立前西燕皇帝慕容冲的儿子慕容瑶为帝,改元建平,谥慕容冲威皇帝。众人都离开慕容瑶,投奔慕容永。慕容永擒获并杀了慕容瑶,立慕容泓的儿子慕容忠为帝,改元建武。慕容忠任命慕容永为太尉,代理尚书令,封河东公。慕容永持法宽平,鲜卑人得到安宁。到达闻喜(县名,治所在今山西省闻喜县北),闻知燕王慕容垂已经称帝,不敢前进,修筑燕熙城居住。

 

治国先生曰:西燕帝国在三四个月的时间,换了四个皇帝,简单轻率,就像换掉一双双鞋子一样。这个群体之没有理念,缺乏凝聚力,没有形成领导核心,由此可见一斑。但就是这样一群乌合之众,竟然打败并消灭了雄极一时的苻坚大帝的主力,令人不可思议。惟苻坚的坑杀俘虏,使这些乌合之众团结得像一个人一样。历史的教训是,一方的残忍,往往会造成对立方面空前的团结一心和一往无前的勇敢精神。当苻坚先生坑杀俘虏时,他万万不会想到,他坑杀的,正是他自己的政权。

 

【原文译白】代王拓跋珪迁居到定襄郡的乐盛城(即今内蒙古和林格尔县西北二十里土城子),务农息民,国人喜悦。

刘显从善无南迁至马邑(县名,治所在今山西省朔州市),他的族人刘奴真率领部属请降于代国。刘奴真有个兄长叫刘鞬,先前居住在贺兰部落。刘奴真言于代王拓跋珪,请求召回刘鞬,把他的部众让给刘鞬,拓跋珪准许。刘鞬率领部落后,派遣其弟刘去斤赠送贺讷黄金、马匹。贺染干对刘去斤说:“我对你们兄弟有厚恩,你如今领有部落,应该归从于我。”刘去斤答应。刘奴真知道后发怒说:“自从我祖父以来,累世为代国忠臣,所以我才以部落让与你们,不过欲行大义而已。如今你等太不像样了,竟然图谋叛国,大义何在?”于是杀了刘鞬和刘去斤。贺染干听到后,领兵攻击刘奴真,刘奴真逃奔代国。拓跋珪派遣使者责备贺染干,贺染干方才停止。

四月,代王拓跋珪改称魏王。

魏王拓跋珪前往乐盛之东的陵石。护佛侯部落酋长侯辰,乙佛部落酋长代题,皆叛逃。诸将请求追击,拓跋珪说:“侯辰等累世为代国效劳,即使有罪,也应暂且忍耐。方今国家草创,人心尚未安定,愚昧之人叛服无常,容易理解,不值得追击。”

 

治国先生曰:拓跋珪不追叛逃部落的决定,是英明正确的。这个决定中包含着一项理念,即一个部落群体,对于一个政权,有选择留去的权利。护佛侯部落和乙佛部落,仅仅是不愿留在魏国而已,并没有侵犯他人的自由权利和生命财产,因而无罪可讨。人人生而自由,这种天赋的人权扩展,表现为地方自治、民族自治和自愿结合而成的群体自治的权利。自由的界限不过是他人同等的自由权利而已。这两个部落选择叛逃,并没有伤害别人的自由,追击他们,强迫他们留在魏国,反而是一种犯罪行为。

 

【原文译白】西燕帝国刁云等人杀了西燕皇帝慕容忠,推举慕容永为使持节(一级权力),大都督中外诸军事,大将军,大单于,雍、秦、梁、凉四州牧,录尚书事、河东王,向后燕帝国称藩。

后燕皇帝慕容垂派遣太原王慕容楷、赵王慕容麟、陈留王慕容绍、章武王慕容宙攻击前秦苻定、苻绍、苻谟、苻亮等。慕容楷先致书他们,陈说祸福。苻定等宣布投降。慕容垂封苻定等皆为侯爵,说:“以酬谢秦主(苻坚)的恩德。”

前秦皇帝苻丕任命都督中外诸军事、司徒、录尚书事王永为左丞相,任命太尉、东海王苻纂为大司马,司空张蚝为太尉,尚书令咸阳郡人徐义为司空,司隶校尉王腾为骠骑大将军、仪同三司。王永传檄四方公侯、牧守、垒主、民间豪杰,共同讨伐姚苌、慕容垂,命令各率所统辖的军队,孟冬上旬在临晋(今陕西省大荔县)会见大驾(苻丕)。于是天水郡人姜延、冯翊郡人寇明、河东郡人王昭、新平郡人张晏、京兆郡人杜敏、扶风郡人马朗、建忠将军高平牧官都尉扶风郡人王敏等,都接受诏命起兵,各有兵众数万,派遣使者到前秦朝廷,苻丕都任命他们为将军、郡守,封为列侯。冠军将军邓景拥有兵众五千,占据彪池(在今陕西省西安市西),与窦冲为首尾(窦冲据兹水,在今西安市东南),以攻击后秦。苻丕任命邓景为京兆尹。邓景,是邓羌的儿子。

 

枹罕诸氐部落因卫平(前秦河州刺史)年老,难以成功,商议废黜他的职位,但又害怕他的宗族势力强盛,多日决定不下。氐族人啖青对诸将说:“大事应该及时决定,不然,会出现事变。各位只要请卫公参加会议,全看我的了。”适逢七月初七大摆酒宴,啖青抽出佩剑走到前面说:“如今天下大乱,我们休戚与共,非贤主不能济大事。卫公年老,应辞官归田,以避贤路。狄道县长苻登,虽然是王室的远房亲戚,但志略雄明,请共同拥立,以赴大驾(临晋大会)。诸君有不同意的,就请发表意见。”于是挺剑挽袖,好像要杀死反对的人。众人都听从,无人敢仰视。于是推举苻登为使持节,都督陇右诸军事,抚军大将军,雍、河二州牧,略阳公,率领兵众五万,东下陇州,攻拔南安,驰使向前秦皇帝请求批准。苻登,是前秦皇帝苻丕的远房侄子。

前秦皇帝苻丕任命苻登为征西大将军、开府仪同三司、南安王,持节、州牧、都督,都按照他的报告任命。又任命徐义为右丞相。留王腾守晋阳,右仆射杨辅守壶关,率军四万,进屯平阳

西燕皇帝慕容永派遣使者向前秦皇帝苻丕借道东归,苻丕不许,与慕容永战于襄陵(县名,治所在今山西省临汾市东南古城庄),前秦军大败,左丞相王永、卫大将军俱石子战死。起初,东海王苻纂自长安来,麾下有壮士三千多人。苻丕心中畏忌。襄陵失败,苻丕害怕被苻纂所杀,率领骑兵数千南奔东垣(今河南省新安县东),图谋袭击洛阳。晋扬威将军冯该从陕城(今河南省三门峡市)邀击,杀苻丕,擒获其太子苻宁、长乐王苻寿,送到建康;晋帝赦而不诛,交付苻宏(苻坚太子,三八五年投奔东晋)收容。苻纂与其弟尚书、永平侯苻师奴,率领前秦数万人走据杏城,其余王公百官,都被慕容永俘虏。

慕容永于是进兵占据长子(县名,在今山西省长子县西南)即皇帝位,改元中兴。准备以俘虏的苻丕的皇后杨氏为上夫人,杨氏引剑刺慕容永,为慕容永所杀。

 

治国先生曰:苻丕是苻坚的儿子,其才能胆识不如其父;王永是王猛的儿子,其才能胆识又不如其父远甚。在这数国分立,形势瞬息万变的时代,王永先生居然像书呆子做梦一样,计划起几个月之后的事情:传檄四方公侯、牧守、垒主、民间豪杰,共同讨伐姚苌、慕容垂,命令各率统辖的军队,孟冬上旬在临晋会见大驾。西燕兵众,疲惫离心,几个月时间,五更首领;人心浮动,更加思归,不过欲向苻丕借道东还而已。“归师勿遏”,是基本的军事常识,而前秦首领竟一再犯阻遏归师的同一错误,加上杀俘虏,遂使一群乌合之众一次、二次、三次地被自己的敌人造就成一支特别能战斗的铁军。令人意想不到的是,襄陵之役,苻丕立于倾覆之地,撄敌不可遏之锋,一败不可收拾;却又遇败益躁,谋袭洛阳,导致了苻丕皇朝的覆灭。活跃在历史舞台上的任何政治势力,都有其兴盛衰落的过程,然前秦之极盛而衰,如此迅速、如此出人意料和不可挽回自蹈失败,却令人深思。

惟苻丕之后杨氏,引剑而出,如一道自由人性的闪电,刺向郁闷血腥的浑噩污浊。

 

【原文译白】吕光得知前秦天王苻坚的凶信,举军缟素,谥苻坚文昭皇帝。冬,十月,大赦,改元大安。

十二月,吕光自称使持节,侍中,中外大都督,督陇右、河西诸军事,大将军,凉州牧,酒泉公。

 

柏杨先生曰:五胡十九国中,第十二个短命王国兴起,此时还未有国号,迟至三九六年六月才定国号为“凉”,史称后凉王国,以别于张家班的前凉王国。

 

【原文译白】前秦南安王苻登攻克南安后,夷族、华夏族归附的三万余户。于是在秦州进攻姚硕德(后秦秦州刺史),后秦皇帝姚苌亲自援救。苻登与姚苌战于胡奴阜(地在今甘肃省天水市西),大破后秦军,斩首二万余级。将军啖青射中姚苌。姚苌重伤,走保上邽(今甘肃省天水市),姚硕德代他统率部众。

十一月,前秦尚书寇遗护送勃海王苻懿、济北王苻昶(均为苻丕之子)自杏城(今陕西省黄陵县西南故邑。时东海王苻纂占据杏城)投奔南安。南安王苻登发丧守孝,谥前秦皇帝苻丕哀平皇帝。苻登建议立苻懿为帝,众人说:“勃海王虽是先帝之子,然而年在幼冲,不能承担多难兴邦的重任。如今三虏(姚苌、慕容永、慕容垂)窥觎,应立长君,非大王不可。”苻登于是兴坛陇东(郡名,治所泾阳县,在今甘肃省平凉县西北),即皇帝位,大赦,改元太初,设置百官。

前秦皇帝苻登在军中设立世祖(苻坚)神主,载于辎軿车(泛指有帷幕的车子)中,建黄旗青盖,以虎贲武士三百人卫护,凡要做什么事,必先启奏神主,然后行动。率军五万,向东攻击后秦,将士都在长矛和铠甲上刻写“死”、“休”二字。每次战役,都以短剑长矛,布成方圆大阵,掌握军阵各处兵力的强弱,从中间进行调配,故人自为战,所向无敌。

起初,长安将要陷落时,中垒将军徐嵩、屯骑校尉胡空各聚众五千,构筑壁垒自保,后来接受了后秦的官爵。后秦皇帝姚苌以王礼埋葬前秦皇帝苻坚于二垒之间。等到苻登来到,徐嵩、胡空率众来降。苻登任命徐嵩为雍州刺史,胡空为京兆尹,以天子之礼改葬苻坚。

 

治国先生曰:苻坚既殁,在苻宏、苻丕之后继承前秦政权的苻登先生,是在危难时期由枹罕各氐族部落选举出来的领袖人物。苻登原不过一介县令,地位卑微,自不能要挟众人,控制选举。忧患当头,被选举出来的人,不但必须与众人有难同当,休戚与共,而且一身为氐族、地区的存亡所系。事实证明,选举出来的领袖,总是比较英明的。谁说中国历史上没有选举传统,又谁说选举不出精英?战国时的燕昭王姬平,后来的汉高祖刘邦、汉文帝刘恒、汉宣帝刘病已,都是明证。苻登先生固然不能与前面几位相比,但在世无英雄贤人或贤人英雄的时代,苻登在氐族群体中,也算得一个出人头地的英雄。而他的能够出头,则是选举的结果。

 

【原文译白】七月初十,魏王拓跋珪回到乐盛,乙佛部落酋长代题,又带领部落归降。十多天后,代题又投奔刘显(匈奴部落酋长,时驻马邑,在今山西省朔州市)。拓跋珪命代题的孙子倍斤接管乙佛部落。刘显弟刘肺泥率领部众归降北魏。

起初,前秦消灭代国,迁徙代王拓跋什翼犍的少子拓跋窟咄到长安。拓跋窟咄跟从慕容永东迁,慕容永任命他为新兴太守。刘显派遣其弟刘亢埿迎接拓跋窟咄,派军队跟随,逼近魏国南境,各部落骚动。魏王拓跋珪左右于桓等,与部众图谋逮捕拓跋珪,以响应拓跋窟咄;幢将(高级禁卫军司令)代郡人莫题等,也秘密与拓跋窟咄交通。于桓的舅父穆崇向拓跋珪告发,拓跋珪诛杀了于桓等五人,对莫题等七姓一律原谅不问。拓跋珪惧怕叛乱从内部发生,向北越过阴山,再次依靠贺兰部落,派遣外朝大人辽东郡人安同,到后燕帝国求救。后燕皇帝慕容垂派遣赵王慕容麟援救。

后燕帝国赵王慕容麟尚未到达魏国,拓跋窟咄逐渐前进,逼迫魏王拓跋珪,贺染干又侵犯魏国北部,以响应拓跋窟咄。魏国民众惊扰,北部大人叔孙普洛逃亡,投奔刘卫辰。慕容麟闻知,急遣安同等人先归。魏人知道后燕军队就在附近,众心少安。拓跋窟咄进兵屯驻高柳(地名,在今山西省阳高县西北),拓跋珪率领军队与慕容麟会师,发动攻击,拓跋窟咄大败,逃奔刘卫辰,为刘卫辰所杀。拓跋珪全部接管了拓跋窟咄的军队,任命代郡人库狄干为北部大人。慕容麟率军回中山(今河北省定州市)。

后燕帝国皇帝慕容垂任命魏王拓跋珪为西单于,封上谷王;拓跋珪不接受(保持魏国的独立地位)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017