注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》第二卷(上)8 维护观念和维护权利的反抗;币制改革——王莽的第一败着;  

2010-04-13 09:09:25|  分类: 《资识通鉴》第二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6   维护观念和维护权利的反抗;币制改革——王莽的第一败着;对王莽能否因人废行?汉室亡于女人?“愚主”政策;推行“井田制”,铸定新政失败之基

 

公元6年     丙寅

王莽             一年(摄居元年)

 

【原文译白】春,正月,王莽在南郊祭祀上帝,又举行迎春、大射、养老等礼议。

三月初一,立汉宣帝玄孙刘婴为皇太子,号“孺子”。刘婴是广戚侯刘显的儿子,年二岁。以占卜看相最吉为由,立为太子。尊皇后(王莽之女)为皇太后。

 

柏杨先生曰:刘弗陵(汉昭帝)正妻上官女士十五岁当皇太后。我们正惊讶她是世界上最年轻的皇太后,而今王女士也是十五岁当皇太后。只有宫廷,才不断出现怪事。

 

【原文译白】四月,安众侯刘崇与封国丞相张绍商量说:“安汉公王莽必然危及刘氏政权。天下都反对,但没有人敢首先举事,这是宗族的耻辱。我率领刘氏宗族首先举事,全国一定会响应。”张绍等追随他的一百余人,就进攻宛县(治所在今河南省南阳市),攻而不克,归于失败。

这一年,西羌庞恬、傅幡等怨恨王莽夺取了他们的土地(青海湖畔设立西海郡),反过来攻击西海郡(治所在今青海省海晏县)太守程永。程永逃走。王莽诛杀程永,派遣护羌校尉窦况攻击。

 

治国先生曰:刘崇先生和张绍先生的起兵,用正统的观念作号召,聚集了一百余人,结果连一个县也攻不下来。像这样为了维护某种观念和名教的兴师动众,中国历史上屡次发生,没有一次不归于失败。西羌的庞恬、傅幡率领部众向西海太守程永的攻击,则是由于他们的土地被夺取,利益受到损害。程永的败逃,证明了庞恬他们战斗的勇气和决心。即使他们在强敌面前被击败,只要他们的权利仍然受到损害,就会继续斗争下去。而专制统治者为镇压他们付出的代价,成百上千倍地超出了从他们那里取得的利益。人类的力量就是这样被专制制度大量消耗的。

 

公元7年     丁卯

王莽            二年(摄居二年)

 

【原文译白】五月,改革币制:一枚“错刀”(货币名,长二寸,身形如刀,首有环。刀上有“一刀值五千”字样。因用黄金错〈涂饰〉其字,故称错刀,又名金错刀)值五千钱;一枚“契刀”(长二寸,形如刀,首有环,刀上有“契刀五百”字样)值五百钱;一枚“大钱”(直径一寸二分,重十二铢,上有文“大钱五十”)值五十钱;新币与五铢钱同时使用。于是有许多百姓偷铸新币。禁止列侯以下不得挟带黄金,所有黄金都上交御府(皇帝储藏财物的府库)况换钱币。但是交了黄金的人,却得不到价款。

 

治国先生曰:王莽先生非常爱钱,因为他知道钱的神通。但是他却在重复汉武帝刘彻先生当年犯过的错误。他的新币一出世,便引来偷铸的风涛 。王莽先生不承认什么货币规律,因为他相信自己是“救世主”。同样的事情,在刘彻先生手中就失败,在他王莽先生手中却一定成功。世界上一切“救世主”,就像那位粗通文字的乡村医生:他可以治疗任何疾病,开药方时,把头脑中偶然出现的药名和剂量都视为不可改变的,绝妙无二的。他可以给一位便秘患者和腹泄患者开出同一张药方,并坚信都是百分之百的正确;他的药方不需要经过任何检验,因而也不容许任何怀疑和批评。这位“神医”治死了数百名病人,而王莽先生这样的“救世主”却要使数百万人丧失生命!

 

公元8年     戊辰

王莽             三年(始初元年)

 

【原文译白】司威(王莽所建官名,职掌督察百官)陈崇奏说:王莽哥哥的儿子,衍功侯王光私下嘱托执金吾窦况,命他杀人。窦况逮捕了王光要杀的人,以法处刑。王莽大怒,严厉责备王光。王光之母对他说:“你自以为比长孙、仲孙如何?”长孙、仲孙,就是王宇、王获的字。于是母子一起自杀,窦况也因此而死。起初,王莽因为能孝事母亲,供养嫂嫂,抚养兄弟出名,等到后来逆乱暴虐,又显示他能不计私情而坚持公义。王莽令王光的儿子王嘉袭爵为侯。

 

柏杨先生曰:王莽连杀子侄,被认为他故意用骨肉的鲜血,显示他的公正,这是一种混淆视听的恶毒抨击。只因他的篡夺行为受到谴责,遂连对的也被诬蔑成错的。公正就是公正,不管他为什么公正,更不管他心怀什么动机。王莽的次子王获,诛杀奴仆,事情发生在公元前二年,董贤正在当权,王莽困居在家,切责凶手,岂是意图夺取政权?王宇的行为,已严重触犯国法,至于王光,竟用冤狱杀人。我们盼望王莽如何反应?为了骨肉亲情(或为了政府威信),不了了之?或是杀人抵命,欠债还钱?中国有句俗话:“王子犯法,与庶民同罪。”然而五千年历史上,能坚持这个立场的,只少数人而已。试看西汉王朝那些杀人如麻的亲王,如刘去之残暴(参考前七O年),皇帝刘病已可是顾念亲情的。身为一介平民,将作何选择?选择不顾亲情的王莽?或是选择很顾亲情的刘病已?

 

【原文译白】王莽又想更改太后汉家旧有的称号,更换她的玺绶,担心太后不接受。王莽的远族王谏想要谄媚王莽,上书说:“皇天废去汉朝,命令建立新王朝,太皇太后不宜继续称尊号,应当随着汉朝一同废掉,以遵奉天命。”王莽拿着他的奏书告诉太后,太后冷冷地说:“这话说得对啊!”王莽顺势说:“这是悖德之臣,罪当诛杀!”于是冠军县人张永献上“符命铜璧文”,说太皇太后应当称为“新室文母太皇太后”,王莽下诏采纳。于是鸩杀王谏而封张永为“贡符子”。

 

班固先生赞曰:三代(夏、商、周)以来,王公亡国,很少不是由于宠爱女人。至于王莽的兴起,则是由于孝元后经历汉朝四世(汉元帝刘奭、汉成帝刘骜、汉哀帝刘欣、汉平帝刘箕子)为天下母,享国六十余载,群小世代把持政权,轮流执掌国柄。王氏家族,共计出现五将(王凤、王音、王商、王根、王莽,皆为大司马),十侯(阳平顷侯王禁、阳平敬侯王凤、安成侯王崇、平阿侯王谭、成都侯王商、红阳侯王立、曲阳侯王根、高平侯王逢时,安阳侯王音、新都侯王莽),最后导致新都侯篡国。天下的名位尊号已经转移他人,元后还拳拳紧握着传国玉玺,不想交给王莽。妇人之仁,使人悲哀!

 

治国先生曰:理由百千万,归根只一条。世界上任何一次失败,都可以找到成百上千乃至超过万条的“理由”,但是根本的原因却只一个,“众里寻他”,谈何容易。杨子哭歧路,良有以也!只有排除了九千九百九十九条表面的次要的理由,最后的本质才能显示出来。人类的物质文明,推广传播迅如烈火,文化思想的进步,却比蜗牛爬行得还要缓慢。蜗牛爬行的缓慢,不过就是缓慢而已。人类的认识每前进一小步,却要付出千百万生命的代价。这原因不是别的,就是因为掩盖本质的“原因”太多,歧路太多的缘故。科学研究有所谓“试错法”,一次排除一个错误,一旦排除了所有的错误,就功到自然成了。但中国历史四千余年,就是排除不了“女人亡国论”。有了这个“女人亡国论”,大老爷们可以安心于奴隶的命运,使家天下延续了四千多年,皇权专制主义也能以“英明”的面目,硬是延续了2200年,成为世界之最。直到20世纪末期,中国人还要把“文革”十年动乱的原因,算到江青女士的头上。读史每遇史家推出“女人亡国之祸”,治国先生不由得总要发出“中国女人真冤枉,男人真窝囊”的感叹!

 

公元9年     己巳

王莽             四年(始建国元年)

 

【原文译白】夏季,正月初一,王莽率领公侯卿士奉着皇太后的新玉玺及玺绶呈给太皇太后(即张永所献“符命铜璧文”,称号“新室文母太皇太后”),顺从符命,去掉汉朝尊号。(西汉王朝共十五个国君,从公元前206年至公元9年,名义上共215年〈实际211年〉。)

 

柏杨先生曰:王莽是去年登基,并下令改变历法(正朔),恢复制度,以十二月一日,作为元旦,所以本年的元旦不是正月一日,而是去年的十二月一日。

可是,在《资治通鉴》上,却一点也看不出痕迹,好像并没有改变。胡三省指出:“《资治通鉴》所以不予理会,是否认这项改变。”有些史学家抹杀历史真相,连眼都不眨。元旦的位置都可随自己的高兴乱搬,证明信史的难求。

我们可以抨击事实,可以赞扬事实,但不可以为了政治立场或自己利益,去抹杀或歪曲事实。

 

【原文译白】当初,王莽娶故丞相王䜣的孙子,宜春侯王咸的女儿为妻,如今封为皇后。王氏生有四男,王宇、王获前已被诛身死,王安精神恍惚,于是立王临为太子,王安为“新嘉辟”(王莽新定的爵位号,位在公爵之上)。封王宇的六个儿子都为公爵。大赦天下。

王莽用册文命“孺子”(西汉末任皇帝刘婴)为定安公,封以万户,地方百里,立汉朝的祖宗庙于他的封国。跟周朝的后裔一样,都可以在自己的封国实施祖上的历法和服色。封孝平皇后(王莽的女儿)为定安太后。读毕册文,王莽亲自执着“孺子”(年五岁)的小手,流涕歔欷说:“过去周公摄天子之位,最后还是将天子之位还给了周成王。现在我却为皇天的威命所迫,不能按自己的意思去做!”哀叹良久。中傅(皇家辅导宦官)牵着“孺子”走下金殿,北面称臣。百官在席上相陪,莫不感动。

 

治国先生曰:王莽先生分明急不可耐地要当皇帝,却把事情说成不得已,受老天的逼迫,别无选择嘛,只好违心地坐上去。历来的专制统治者,都无法完全排除内心深处的心虚理亏,总要腼颜为自己找一条理由。古代是“老天不答应”,近代则是“人民不答应”。在专制制度下,老天虽然不会说话,还有人通过天灾代老天说话。人民不敢说话,就由最高统治者和摇尾系统“代表”人民说话。但他们总要假借老天和人民的名义,说明家天下的专制制度始终缺乏本质上的合法性。

 

【原文译白】这天(正月初一)任命卿大夫、侍中、尚书官数百人。刘姓皇族担任郡守的全部调任谏大夫。改明光宫为定安馆,由定安太后(王莽女儿)居住。以大鸿胪府作为定安公(“孺子”刘婴)府第。两处都设立门卫使者,监督管理。告诫乳母不许和刘婴说话,常年软禁在四壁之中。直至长大,不识六畜(马、牛、羊、鸡、犬、猪)之名。以后王莽将孙女嫁给了刘婴。

 

治国先生曰:刘婴先生是前任天下之主。不承认王莽政权合法性的许多人,认为刘婴先生才能体现天子的合法性。为了消除这个潜在的危险,于是王莽先生发明了“愚主政策”:隔绝他最起码的语言信息,使他长大后连六畜的名称也说不上来。这样的一个人如果竟想要恢复皇位,真比癞蛤蟆想吃天鹅肉还要可笑一万倍。这一手比杀掉刘婴先生可要高明得多,但对少数真正悟出了历史真谛的人来说,追本溯源,天下的真正合法主人并非刘婴先生以及刘氏皇族中人,而是天下人民。于是彻底的“愚主政策”就被长久而广泛地坚持使用,这就是“愚民政策”。愚民政策的核心,就是不让老百姓明白“天下乃天下之天下”,或者“天下为公”这些大道理,只能让他们通过习惯去体会“凡是现实的都是合理的”,把家天下和皇权专制主义视为天经地义,历来如此,永远不可改变。但警惕性极高的王莽先生把刘婴先生已经变成了白痴,仍然不放心,于是不惜牺牲自己的孙女,把她嫁给这个白痴,对他进行无微不至的控制。

 

【原文译白】王莽大封王氏家族,与王莽同一祖父的一律封为侯爵,同一曾祖父的封为伯爵,同一高祖父的封为子爵,同一玄祖父的封为男爵;他们的女儿都封为“任爵”。男爵用“睦”,女爵用“隆”,作为封邑称号。

又说:“汉氏的诸侯有的称王,以至四夷也有这种情况,有违古典,谬于统一。现规定诸侯王的称号一律改为公,四夷僭越的王爵一律改为侯。”于是汉诸侯王三十二人都降为公,诸侯王的儿子封侯的八十一人都降为子爵。随后又撤销了他们的爵位。

王莽接收了汉朝太平的业基和府库百官的财富,百蛮宾服,天下晏然,王莽一旦拥有,心意尚不满足,认为汉家制度狭小,想使它变得疏阔。于是自称黄帝、虞舜之后,到齐王田建的孙子济北王田安失去政权后,齐国人都称“王家”,就以“王”为氏。因此以黄帝为初祖,虞帝为始祖。追封陈胡公(妫满,虞舜之后,西周初年封陈以奉虞舜祭祀)为陈胡王,田敬仲(即陈完,公元前672年,陈国内乱,陈厉公之子公子完奔齐,为田氏,死后谥敬仲。前386年代姜氏为齐侯)为田敬王,济北王田安为济北愍王。建立五座祖庙(黄帝、虞舜、陈胡王、田敬仲、田安),四座亲庙(高祖王遂、曾祖王贺、祖王禁、父王曼)。天下姚、妫、陈、田、王五姓皆为宗室,世世免除赋税、徭役,对国家不承担任何义务。封陈崇、田丰为侯,使他们作为陈胡王和田敬王的后裔,承传香火。

 

治国先生曰:鲁迅先生笔下的阿Q先生,其实是一位反传统的进化伦者,他的名言是“我儿子比你阔多啦!”中国传统文化却讲究从祖先那里寻找辉煌。王莽先生嫌汉朝的制度狭小,他要使之变得疏阔,主要是指祖宗崇拜的程度而言。他建立的五座祖庙,把黄帝、虞舜抬出来,岂是汉朝的祖庙比得了的?王莽借此抬高自己的血统,增加统治的合法性,可谓用尽了心机。“文化大革命”中一度达于极点的“血统论”,一般超不过三代,而且是比谁的先人更穷。那时一位先生因为亮出了祖先“八辈讨饭”的底牌,竟把有些人惊羡得差一点闭过气去。但不论以王莽先生为代表的古代祖宗崇拜,还是以八代乞丐的后裔为典型的当代祖先崇拜,只一心热衷于沾光祖先的大富贵或者大贫穷,却不愿通过分析认识祖先的另一面而试图超过祖先。王莽先生想通过复古成圣成神,且看他能创造什么奇迹。

 

【原文译白】王莽认为刘字(繁体为“劉”)由卯、金、刀三字组成,诏令“正月刚卯”(汉代人用以避邪的佩饰,在正月卯日制成)不得佩带,废除“金刀”、“契刀”(“金刀”又称“金错刀”,连同“契刀”,是王莽两年前刚铸造的两种钱币)和五铢钱。改作小钱,直径六分,重一铢(二十四分之一两),文字是“小钱值一”,与以前的“大钱五十”仅两个品种同时流通。为了防止民间盗铸,禁止百姓不得有铜、炭。

 

治国先生曰:迷信文化是中国传统文化的一个重要组成部分。迷信区别于信仰的,是明白无误的功利色彩,以及渗入骨髓的恐惧,和谄媚鬼神的侥幸心理。王莽对“刘”字特别害怕,因此与“刘”有关的卯、金、刀也必须使人尽量忘记。后世的文字狱就由此发展而来,主要的心理成分是恐惧。迷信的对立面是科学。王莽先生改革币制后,又禁止了金刀、契刀和五铢钱,只准许通行大钱和小钱两种货币。大钱重十二铢,面值五十,铸造技术简单;小钱一铢,面值一,铸造技术复杂。欲民间不盗铸,比禁止水性向下还要困难。反科学的迷信和违背科学的乖谬并行,却是必然的。

 

【原文译白】王莽说:“古时候一个农夫有一百亩田地,纳十分之一赋税,结果国库充实,人民富足,一片赞颂之声。秦国破坏了圣朝的制度,废除井田,所以引起土地兼并,贪鄙之心由是而生。强者占田以千亩计数,贫者连立锥之地也没有。又在市场上买卖奴婢,与牛马同置栏中,使他们的命运操在臣民手中,专断他们的生命,有违‘天地之性人为贵’(语出《孝经》,意谓天地所生万物,以人最为贵重)的大义。汉朝减轻田赋,三十而税一,但经常有‘更赋’(汉制,男子二十三岁到五十六岁,按规定轮番戍边服兵役,称为‘更’。如果本人不去服役,要出钱由官府雇人代替,称‘更赋’),连衰老多病的人也都出去服役了,而豪富之民趁机侵陵,通过租赁土地和高利贷进行剥削,老百姓名为三十税一,实际上被收去了收成的一半。所以富家的犬马有吃不完的粮食,骄纵而为恶;贫穷之家糟糠也吃不上,穷困无柰,走向犯罪。富人和穷人,都陷入犯罪之途,刑罚是用,难以停止。现在改称天下田地为‘王田’,奴婢称‘私属’,一律不许买卖。一家的男子不到八个而田地超过一井(九百亩)的,将超过部分分给九族、邻里、乡党。原来没有土地,现在应当得到田地的,按井田制办理。如有敢于攻击神圣的井田制度,目无国法,煽惑民众者,‘投诸四裔,以御魑魅’,按照皇祖考舜帝的办法处理(《左传》:舜为尧的佐命大臣,将四凶族浑敦、穷奇、梼杌、饕餮放到四方边远处,去和魑魅作伴)。”

 

治国先生曰:王莽先生这篇土地改革命令,是他的“救世主”方案重要的组成部分。诏令的前三分之二,符合历史也符合现实。但王莽先生没有分析头脑(我们权且假定他的动机是为了民众,特别是为了贫苦百姓)。他不清楚西周时期的井田制之所以成功,有其特殊的条件;后来礼坏乐崩,促使井田制走向解体,则是社会经济条件发生了变化,政治关系和文化思想也随之变化的结果。中国古代的井田制,在中国历史上实现了一个相对和谐的社会。除了井田制这一经济上“起步平等”的条件,还伴以政府通过抽丰补歉的税收,在中间环节上的平衡,最后通过社会保障和养老福利制度等,在终点上实现有效调节。那时人口很少,生产力低下,特别是手工业和商品交换还很不发达,再加上一套完善的礼乐制度的保障,才出现了三百多年短暂的相对和谐。王莽先生不知通变,只是非常表面地把井田制这一土地所有制形式绝对化了,认为只要通过一纸诏书宣布土地国有化(王田),就能解决一切问题。这使人想起20世纪50年代的执政者,以为只要在农村实行了土地改革,“反封建”的“民主革命”便算完成了。时代相差将近两千年,思想方法却惊人地一致。诏书的最后三分之一,是他的改革方案,这一套蓝图产生于王莽先生不会犯错误的头脑,因而是注定要失败的。

 

【原文译白】秋,派遣“五威将”王奇等十二人向天下颁行符命四十二篇:“德祥”(由德行显示的祥瑞)五件事;“符命”二十五种;“福应”(靠福祐而获得的报应)十二件。“五威将”带着“符命”和印绶,王侯以下及官吏改变了名称的,外国远及匈奴、西域、边界以外的蛮夷,都当下授以新室的印绶,并借机收回汉朝的印绶。大赦天下。

任命统睦侯陈崇为司命,负责纠察上公以下的官员。

 

治国先生曰:专制统治者,特别是其合法性尚未被普遍确认的新上台的专制统治者,都不会忘记这两手,一手是通过“符命”之类的玄学迷信和宣传,进行精神控制,一手则是无处不在的特务监视。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017