注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》第二卷(上)26 耿恭为外戚所陷;邓训纠正错误工程;  

2010-04-13 09:41:55|  分类: 《资识通鉴》第二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

26   耿恭为外戚所陷;邓训纠正错误工程;马太后憾恨而逝;白虎观会议和《白虎通》;班超;廉范不禁火;废立太子

 

公元78年          戊寅

东汉章帝              三年(建初三年)

 

【原文译白】马防攻击西羌封养部落酋长布桥,大破之,布桥率其种姓一万余人投降。诏令马防还师,留耿恭攻击未服的羌人,斩杀俘获千余人。勒姐、烧何等十三种姓数万人,都向耿恭投降。耿恭曾因向朝廷奏事而得罪了马防,监营谒者禀承马防旨意,劾奏耿恭玩忽军情,以罪征召耿恭,关入监狱,免官。

 

柏杨先生曰:耿恭被指控的罪状是:“率领部队,对军事却毫不挂心。自己想干什么,就干什么,为所欲为。整天带着飞鹰,牵着猎狗,在道路上打猎游戏。敌人攻击,却紧闭营门,不敢出面应战,得到皇帝征召回京的诏书,发牢骚抱怨。”这些罪状,依当时法律,当然具备处死的条件。问题是,事实上不是如此,而是这位一世纪的汉朝名将,在言语上触怒了皇亲国戚。当大军出动时,耿恭向大军总司令马防,推荐窦固当凉州(甘肃省)州长,他忘了窦固所代表的窦家班的力量,这力量跟马家班势如水火。而耿恭又推荐临邑侯刘复,而刘复又是窦固的朋友。使马防发现:耿恭桀骜不驯,是一个潜在的敌人,最好在他羽毛丰满之前,先行铲除。

    耿恭保卫西域疏勒城的血迹刚干,西羌之役中大胜的血迹,尚未凝结,立即身陷法律的罗网。马太后千方百计,约束娘家兄弟,要谦卑节俭,要以身作则,真是一个“母仪天下”的典型,然而品格如此高贵,却无法祛除娘家兄弟的私心和暴戾之气,说明儒家一向迷信“以德化民”的“德治”,不过是一句过度夸张的广告词汇。

 

【原文译白】当初,显宗(刘庄)时,治理滹沱河、石臼河。从都虑(石臼河边地名)至羊肠仓(汾阳故城积粟的粮仓,地近汾水。汾阳故城在今山西省阳曲县西北),想沟通漕运(沟通滹沱河与汾河的一条运河,从都虑至羊肠仓,以漕运山东的粮食到太原)。太原吏民艰苦服役,连续多年没有完成,死去的人无法计算。皇帝派郎中邓训为谒者,主持这项工程。邓训考察测量地形的高低曲直,知道难以成功,详细上奏。夏,四月九日,诏令停工。改用驴车运输,每年节省费用以十亿计,保全了几千罪犯和服役士兵的性命。邓训,是邓禹的儿子。

 

治国先生曰:有些工程,从计划阶段就是错误的,而专制制度却最擅长坚持错误的决定。人类的知识都是通过发现并纠正自身的错误获得的。但是这项工程,从公元67年开始,死人无算,耗资百万,虽注定失败,却直到公元78年才发现错误而停工。而一项治水工程由于是和物质的东西打交道,错误本来就容易发现,纠正起来尚且这样困难。在人文领域,特别是社会制度、思想观念上的错误,往往要延续上千年。例如中国的专制主义、奴隶主义和皇权大一统的观念,若不是西方“胡人”现代观念的冲击,至今怕仍是铁板一块。冲击了一百六十年,有些事情仍像当年滹沱河、石臼河的工程一样进展甚微。好在世界上已有了新技术革命的成就,好歹要将它打通。

有了邓训先生实事求是的态度,这项劳民伤财,更准确地说,祸国殃民的工程才停了下来。邓训先生以他纠正了一项重大错误的成绩,令我们敬仰和怀念。纠正错误的功绩,绝不亚于完成了某种事业的功绩。

 

公元79年          己卯

东汉章帝              四年(建初四年)

 

【原文译白】有司接连引据旧典,请封诸舅为侯。皇帝因为天下丰稔,边境和四方太平无事,四月十九日,封卫尉马廖为顺阳侯,车骑将军马防为颍阳侯,执金吾马光为许侯。马太后知道后说:“我少壮时,只知向往青史留名,从不考虑寿命的长短。现在虽然已老,犹‘戒之在得’。(语出《论语·季氏》:‘君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。’)故日夜警惕思危,想自己降身贬损,希望凭着这种做法,不辜负先帝。所以教化引导兄弟,一同坚守这个志向,想在瞑目之日,不再有所憾恨。想不到临到暮年,我的夙愿还不能遵从,在我死后反而留下永久的怅恨了。”马廖等一起辞让,希望只封为关内侯(准侯爵),皇帝不许。马廖等不得已接受封爵,上书辞去官位,得到准许。五月二日,马防、马廖、马光都加官特进,回归列侯府第。

六月三十日,皇太后马氏逝世。

 

柏杨先生曰:马太后抱养贾贵人的儿子,细心抚养,在亲情上,百分之百成功;在政治上,更百分之百成功。刘庄的那句话说出千古至理:“儿子不一定非亲生不可,只怕爱心不够。”马太后的爱心,换来美满的亲情和可观的政治利益,这爱心当然有不纯洁的动机,但爱心本质是高贵的,它可以洗涤瑕疵。回溯西汉王朝赵合德的那分折腾(参考前六年),她如果有马太后一半的智慧,用全副爱心养育许美人或曹宫女所生的儿子,恐怕结局大不相同,不但保护自己姐妹的性命,而且合法继承人不会中断,西汉王朝政权,可能继续维持一段时间。不过,赵合德没有这种智慧。所以没有这种智慧的原因,是妒火烧坏了她。

 

【原文译白】校书郎杨终上书建议:“宣帝广泛地征召群儒,在石渠阁讨论确定了《五经》(《诗经》、《书经》、《礼经》、《易经》、《春秋》)的经义。如今天下太平,学者能够完成他们的学业,而那些只知分章断句的人,却破坏五经的统一性。应该仿效石渠阁的故事,制定可以永远作为后世准则的标准读本。”皇帝接受。冬,十一月十一日,诏令太常:“将军、大夫、博士、郎官及诸儒,在北宫白虎观集合,讨论《五经》的相同处和相异处。”派五官中郎将魏应代表皇帝发问,侍中淳于恭代表会议群臣,将讨论结果上奏皇帝,皇帝亲自批复并出席白虎观裁决,写成《白虎议奏》。名儒丁鸿、楼望、成封、桓郁、班固、贾逵及广平王刘羡,都参加了会议。班固,是班超的兄长。

 

《辞海(1979年9月版)·白虎通》:《白虎通义》的省文,亦称《白虎通德论》。四卷,东汉班固等编撰。记录章帝建初四年(公元79年)在白虎观经学辩论的结果。自古文经传出现后,在文字、思想、师说各方面都同今文经学家展开了剧烈斗争,今文经学派感到有必要通过皇帝制成定论,以保持其思想上的统治地位。《白虎通》的思想是董仲舒以来今文经学派的唯心主义和神秘主义哲学思想的延伸和扩大,也是今文经学的政治学说提要。清陈立撰有《白虎通疏证》。

 

治国先生曰:一次重大的学术辩论,在《通鉴》中竟是如此轻描淡写,读者不知道所辩何事,双方的主要分歧是什么?从书中笼统的表述,我们大概知道,自从汉宣帝刘病已先生组织的石渠阁会议确定了《五经》的经义后,又出现了一些学术思想上的异端分子,即所谓的分章断句之徒。他们根据新出现的古文经传解释五经,其中有许多与今文经学不同的地方。这是必然的。因为五经中的《诗经》、《书经》、《礼经》、《易经》来源于古代相对和谐的社会,那时既没有皇权专制,也没有战国时六国的王权专制,更没有皇权大一统以及王权至上、君尊臣卑这一类专制理论。而新文经学则对五经进行了彻底改造,使之变为皇权专制主义的意识形态。天下大乱,新的思想重新活跃,一些民间学者依据古文经学,对新文经学展开的激烈斗争,使摇尾系统没有还手之力。于是就要借助皇帝的权威统一思想,压倒对手。这一年,汉章帝刘炟先生不过是一个二十二岁的毛头青年,胸中能有多少墨水?但他从皇帝的立场出发,比任何人都天然地具备一种嗅觉,能闻出什么是有利于皇权专制主义的,什么是不利于皇权专制主义的。他的独一无二的社会存在,决定了他超乎寻常的专制主义的思想意识。不仅群臣在判定是非时对他俯首贴耳,他自己也意气飞扬,俨然就是真理和谬误的裁判官。有权就有真理,在这个特定的范畴上一点也不假。为皇权专制主义服务的文化专制主义,经过白虎观会议,就得到进一步完善,一直延续至今,也没有得到彻底清算。

 

公元80年           庚辰

东汉章帝               五年(建初五年)

 

【原文译白】班超想要实现平定西域的想法,上疏请兵说:“臣私下看到先帝想要开通西域,所以向北攻击匈奴,向西派出使者。鄯善(在今新疆若羌县)、于阗(在今新疆和田市)即时向化。现在拘弥(在今新疆于田县)、莎车(在今新疆莎车县)、疏勒(在今新疆喀什市)、月氏、乌孙、康居(西域国名,在新疆境外,今中亚地区)都愿意重新归附;希望一起并力,破灭龟兹(西域国名,在今新疆库车县),平定通向中国的道路。如得到龟兹,则西域未服的不过百分之一罢了。前世的议论者都说:‘取三十六国(西域汉武帝时有三十六国),号称是断了匈奴右臂。’现在西域各国,从太阳落下的地方,无不向化中国,大小国家,欣欣然贡奉不绝,只剩下焉耆(西域国名,在今新疆焉耆县)、龟兹不服从中国。臣从前与官属三十六人奉命出使绝远的西域,备遭艰厄,孤守疏勒,至今五年,胡夷的情形,臣相当了解。不论其城郭大小,都说归倚汉朝就等于依靠老天。由此验证,葱岭可以开通,龟兹可以征伐。现在应当封龟兹入侍汉朝的王子白霜为其国王,用数百步兵骑兵护送,与各国军队联合,一年或几个月,龟兹就可擒服。用夷狄攻夷狄,是最好的计策!臣看见莎车、疏勒田地肥沃广袤,草原丰美,牲畜繁衍,不像敦煌与鄯善之间那样贫瘠,军队可以不用中国军费,粮食就可以自足。而且姑墨(西域小国,在今新疆温宿县)、温宿(西域小国,在今新疆乌什县)二国国王,都是龟兹国所立,既不是同一种族,而又互相厌恶苛苦,其形势必会投降中国。如果二国来降,则龟兹自破。希望将臣的奏章下给公卿商议,参考行事,果有万分之一可用,臣死而不恨!臣班超以区区之身特蒙神灵护佑,私下里希望生前能亲眼见到西域平定,使陛下能高举庆祝万年和平的酒杯,祭告献功祖庙,向天下布告大喜的消息!”奏书上达,皇帝知道其功可成,商议给班超发兵。平陵人徐干上疏,愿奋身辅佐班超。皇帝任命徐干为假司马(代理司马),率领减刑罪犯及义勇从军者一千人前往西域听从班超调遣。

先是莎车以为汉朝不会出兵,就投降了龟兹,而疏勒都尉番辰也叛变汉朝。适逢徐干到来,班超就与徐干攻击番辰,大破之,斩首千余级。想进攻龟兹,因乌孙军力强大,最好利用他们的力量,于是上奏说:“乌孙是个大国,拥有十万军队,所以武帝把公主嫁给乌孙国王和亲,至孝宣帝时终于得到他们的效用。现在可以派遣使者招抚慰问,与他们一起合力。”皇帝采纳。

 

治国先生曰:班超是中国历史上无可伦比的奇才。他率领三十六人,通行西域,靠的不是军事力量,却对敌国形成威慑,瓦解了匈奴对西域的控制,靠的则是优越的中国文化,表现为他的外交才能、军事才能,领导和组织才能。公元76年,汉章帝征召班超先生回国。得到班超将要离开的消息,疏勒(今新疆喀什市)举国忧愁恐慌。疏勒都尉黎弇说:“汉朝使者抛弃了我们,我们必定再次被龟兹(在今新疆库车县)消灭,我实在不忍心见汉使回去。”就因为这件事,抽刀自刭。班超回到于阗国(在今新疆和田市),于阗国王侯以下都号哭说:“我们依靠汉朝使节如同父母,千万不可回去呀!”抱住班超的马脚不放他走。班超也想实现自己最初的志向(班超曾为抄写吏,投笔而叹:“大丈夫如果没有更大的志向才略,也应当效法傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎!”),于是再回到疏勒国。疏勒两座城池已投降龟兹,与尉头(西域小国名,在今新疆乌什县西)军队联合。班超捕斩反叛者,击破尉头军,杀六百余人,使疏勒恢复了安定。这些军事行动,是班超指挥的,而以他的部属为骨干,但主力仍是疏勒国的部队。在班超身上,体现的是当时中国的先进文化,这种文化不仅表现在军事、外交、组织和领导等方面,而且突出表现为一种精神力量,一种超人的意志、信心和压倒敌国的气势和优越感。班超在西域的行为,不是掠夺他们的财富,奴役他们的人民,也不是把汉朝的专制制度移植到西域各国,而是帮助西域各国摆脱匈奴和龟兹的侵略统治,维持保护西域各国的安定和自治秩序。因而班超的通西域,不仅有利于中国,也有利于西域各国。班超身上表现的先进文化和高超精神,在中国的外交史上是独一无二、空前绝后的。

 

公元81年          辛巳

东汉章帝              六年(建初六年)

 

【原文译白】武都郡太守廉范调任蜀郡太守。成都人口众多,物产丰富,但街道狭窄,房屋拥挤。旧时制度,禁止人民夜间工作以防止火灾。但人民夜间偷偷举火工作,由于互相隐蔽,反使火灾天天发生。廉范到任后废除了旧时不许夜里工作的禁令,但严格要求储水以备救火。百姓感到方便,作歌说:“廉叔度(廉范字),来何暮!不禁火,民安作。昔无衣,今五裤。”

 

治国先生曰:因噎废食是专制制度下的官僚们最常有的蠢行和最常犯的错误。因为他们头脑中根本没有人民权利的意识,想发什么禁令就发什么禁令。但当某种禁令带有违背经济规律或违背人性的性质时,这种禁令最终必成徒劳,不但不能解决任何问题,而且使原来存在的问题反过来处在无政府状态中,更加严重。不是没有政府,而是政府颁布、推行无法施行的政令,使自己的存在形同虚设,从而否定了自己。从大的方面看,王莽先生的土地政策、货币政策等等,由于无法实施,最后否定了自己。恰如一个人用只有他自己懂的语言写作,就等于完全没有写作,等于自己放弃了写作的权利。一个只会重复令人厌烦的话语的人,等于放弃了自己的话语权。廉范先生懂得这一点,他既尊重百姓夜间工作的权利,又针对火灾情况采取了有效措施,为百姓带来了福祉,得到百姓的赞颂。比那些只知道一味禁止的僵化官僚,他确实高明到天上去!

 

公元82年             壬午

东汉章帝                  七年(建初七年)

 

【原文译白】最初,明德太后(马太后)为皇帝选纳扶风县宋杨的两个女儿为贵人。大贵人生太子刘庆。梁松的弟弟梁竦有两个女儿,也都是贵人,小贵人生皇子刘肇。窦皇后没有儿子,养刘肇为子。宋贵人得到马太后宠爱,太后逝世,窦皇后的宠幸一天天隆盛,和她的母亲沘阳公主(刘秀子东海王刘强的女儿)图谋陷害宋氏家族,令娘家兄弟搜求宋家哪怕很小的过失,宫内则派服侍宋贵人的宦官、车夫,暗中候察宋贵人得失。宋贵人有病,想吃生兔,令娘家人寻求,于是就借这件事,诬陷宋家想用生兔作法诅咒,因此使太子出宫,住在承禄观。夏,六月十八日,诏书说:“皇太子生性精神恍惚,喜怒无常,不可以侍奉宗庙。大义可以灭亲,何况只不过将他降格退黜罢了!现在废除刘庆太子封号,改封清河王。皇子刘肇,受皇后保育,在怀抱中就受到教育,现封刘肇为皇太子。”于是将宋贵人姐妹移居到宫室中最差的丙舍,派小黄门蔡伦(字敬仲,桂阳<今广东省连县>人,改进造纸术,对人类文化有重大贡献。127年饮药而死)负责审问,二贵人饮药自杀,其父议郎宋杨免职回归本郡。刘庆当时年纪虽小,也知道避嫌畏祸,说话不敢提及宋氏。皇帝更加怜悯,敕令皇后,使他和太子穿一样的衣服。太子对刘庆也很亲爱,入则共处一室,出则同车而行。

 

治国先生曰:本年刘炟先生二十五岁,他的儿子刘庆、刘肇都还幼小,就卷入废立太子的政治风暴中。太子是皇帝的“接班人”,本可在皇帝的诸多儿子中择优而立,而这只有等他们长大,优劣已经表现出来后方才可行。但中国古代从不主张这样做。为避免争夺太子位置,制定了“立长”、“立嫡”这一些与立贤毫无关涉的“原则”,就是提不出“立贤”的主张。在一废一立中,皇帝无不打出废劣立贤的旗号,实则决定于诸多因素,恰恰与贤愚没有任何关系。历史、国家和百姓的命运,就交由这些人民既无法掌握也无法预测的偶然因素摆布。刘炟先生废黜了幼小无辜的刘庆先生,又逼死了他的母亲和姨娘,残酷狠毒。而史书的作者偏要写他的怜子之情,无怪乎柏杨先生赐他们“摇尾系统”的称号。只有尚且不知权力斗争为何物的刘庆、刘肇兄弟,虽表现出令人怜悯的手足之情,史书又怎能以此掩盖宫廷斗争的残忍邪恶!在这种环境中长大的太子,他们又如何能养成健康的心理!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018