注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》第三卷(下)13 “学问不是最重要的”;  

2010-12-19 21:09:39|  分类: 《资识通鉴》第三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、“学问不是最重要的”;南宋开国皇帝刘裕逝世;北魏立拓跋焘为太子;谢方明之能,在潜移默化;崔浩自降品格;第一次南北大战开始

 

公元422         壬戌

南宋刘裕              三年(永初三年)

西秦复国乞伏炽磐      十一年(建弘三年)

北魏拓跋嗣            十四年(泰常七年)

北凉沮渠蒙逊          二十二年(玄始十一年)

胡夏赫连勃勃          十六年(真兴四年)

北燕冯跋              十四年(太平十四年)

 

原文译白正月初十,南宋帝国任命徐羡之为司空、录尚书事,原任扬州刺史(京畿总卫戍司令)如故任命江州刺史王弘为卫将军、开府仪同三司;任命中领军谢晦为领军将军兼散骑常侍,入宫值班,宫廷宿卫总指挥。徐羡之出身平民,又没有学习过儒家经典,仅凭志向实力、才干气度,一朝位居庙堂,朝野推重敬服,都说他有宰相的声望。他深沉周密,寡于言词,喜忧不形于色;工于棋艺,但看别人下棋时,常显得好像不懂。当世之人,因此对他加倍推重。傅亮、蔡廓常说:“徐公通晓万事,能协调不同意见。”有时与傅亮、谢晦宴聚,傅亮、谢晦才学渊博,善于辩论,而徐羡之风度安详庄重,时而后言。郑鲜之感叹说:“观察徐羡之、傅亮的言论,不再认为学问才是最重要的。”

 

治国先生曰:《资治通鉴》载郑鲜之的原话是:“观徐、傅言论,不复以学问为长。”《柏杨版资治通鉴》翻译为:“观察徐羡之、傅亮的言论,不会再认为自己是一个有学问的人。”台湾二十七教授的《白话资治通鉴》翻译为:“看到徐和傅的言谈,就不再以自己为有学问是长处了。”治国先生的解释异于两者,翻译为“不再认为学问才是最重要的。”傅亮、谢晦都以学问雄辩见长,而徐羡之出身平民,读书不多,但独有他能时而后言,协调不同意见(安异同),创造和谐安详的气氛。郑鲜之的评论,要在肯定徐羡之。他从徐羡之身上表现出来的长处,才得出“学问不是最重要的”这个对他和许多人来说都是新鲜的感悟。

 

原文译白三月,南宋皇帝刘裕患病。太尉、长沙王刘道怜,司空徐羡之,尚书仆射傅亮,领军将军谢晦、护军将军檀道济,同时入宫侍候医药。群臣请求祈祷神祗,皇上不许,仅使侍中谢方以自己的病情向宗庙祷告而已。皇上的性格,不相信奇闻怪事;身为平民时,就有一些吉祥的征兆,后来贵为天子,史官向他核实这类传闻,皇上拒而不答。

 

皇太子刘义符,常跟一些没有品行的小人厮混。谢晦对皇上说:“陛下春秋已高,应该思考如何使江山留存万世,神器(国家政权)至为重要,不可以使不合适的人当此大任。”皇上说:“庐陵王怎么样?”谢晦说:“臣请求即行观察。”出宫后拜访庐陵王刘义真。刘义真迫切想与他交谈,谢晦不愿多作回答。回来后报告说:“德轻于才,非人主也。”三月初五,朝廷出任刘义真为都督南豫、雍、司、秦、并六州诸军事,车骑将军,开府仪同三司、南豫州刺史。从此以后,大州的牧和刺史都加授都督,最多时达到五十州,不能详细记载。

 

秦州(今甘肃省东部、陕西省西南部一带)、雍州(今陕西省中部一带)的流民向南进入南宋管辖的梁州(今陕西省汉中市)。三月十八日,南宋朝廷派遣使者送去绢一万匹,并通过水路调运南宋荆州(治所在今湖北省江陵县)、雍州(治所在今湖北省襄阳市)的粮食赈济。

 

原文译白五月,南宋皇帝刘裕病情严重,召太子告诫说:“檀道济虽然有才干谋略,但是没有远大志向,不像他的兄长檀韶,有一种难以驾御的气质。徐羡之、傅亮,应当没有别的想法。谢晦多次征伐,很懂得随机应变。如果有什么变化,必定是此人。”又亲手写下诏书说:“后世一旦出现年幼的皇帝,朝廷事务全部委托宰相,母后不得临朝听政。”司空徐羡之、中书令傅亮、领军将军谢晦、镇北将军檀道济同时接受顾命。五月二十一日,南宋皇帝刘裕在西殿逝世(六十岁)。皇帝清简寡欲,严整有法度。被服居住,和平民一样俭朴。游猎宴会甚稀,嫔妃宫女至少。曾得到后秦高祖(姚兴)的姪女,特别宠爱,耽误了许多政事,谢晦稍事劝谏,即时遣送出宫。财产布帛都在外府(国库),内府没有私藏。岭南曾献入筒装细布,每端(布帛的一种衡量单位)八丈(一般每端四到六丈),皇帝讨厌它的精致华丽、消耗大量劳力,交付有司弹劾太守,将细布归还,并下令岭南禁止生产这种布。公主出嫁,陪送不过二十万,没有锦绣之物。内外遵守禁令,不敢奢侈。

南宋太子刘义符即皇帝位,年十七,大赦。

 

治国先生曰:每个人都具备他人不及的优点,成为他生存和向上的支撑。皇帝也是这样,尤其是开国皇帝,正因为具有诸多别人不及的突出优点,才能利用形势,成为当时的最高统治者。刘裕不相信奇闻怪事,特别是不理睬吹捧自己的“祥瑞”传闻,用以自欺欺人,说明他注重实际,有着清醒的头脑。出身穷困,当了皇帝仍然保持节俭作风,说明他始终没有忘本;及时调运衣食之资以救济流民,即是一例,宜乎载入史册,录入《资识通鉴》。

 

原文译白北魏皇帝拓跋嗣服用寒食散(当时流行的养生药,用硫磺、石粉等合成。服后不能吃热食,故名“寒食散”)。连年药性发作,多次出现灾异,自己心中非常忧虑。派遣中使秘密询问白马公崔浩说:“最近赵、代地区发生日食,朕的疾病多年不能痊愈,恐怕一旦不测,诸子年少,将如何是好?你当为我思考身后之计。”崔浩说:“陛下春秋富盛,很快就会平复痊愈。一定要我说,请陈述瞽言。自从圣代龙兴(指拓跋珪建国称帝),不重视早立太子,所以永兴元年(409),几乎危及社稷。今天应该早建东宫(历代太子多居东宫),选择贤良的公卿以为师傅,左右亲信的臣属以为宾友,入宫则总理万机,出师则统率军队。如此,则陛下可以优游无为,颐神养寿。万岁之后,国有成主,民有所归,奸佞断其奢望,祸患无由而生。皇子拓跋焘年龄将满十二岁,聪明睿智,性情温和,立长子为太子,是礼教的基本原则。如果一定要等诸皇子成人后再从中选择太子,就可能倒错天伦,则是召乱之道。”北魏皇帝再问南平公长孙嵩,回答说:“立长则顺,置贤则人服。拓跋焘长而且贤,是上天的旨意。”皇帝听从,立太平王拓跋焘为皇太子,使他居住在正殿临朝,作为副皇帝。以长孙嵩及山阳公奚斤、北新公安同为左辅,坐东厢,面向西;崔浩与太尉穆观、散骑常侍代人丘堆为右弼,坐西厢,面朝东;百官约束自己,听候命令。皇帝避居西宫,时时悄悄窥视,听其决断,大悦,对侍臣说:“长孙嵩是德高望重的老臣,顺次事奉过四代皇帝,功存社稷;奚斤辩捷智谋,名闻遐迩;安同晓解风俗人情,明练于事;穆观达于政要,了解我的旨趣;崔浩博闻强识,精于察知天人;丘堆虽无大用,然而对于公事专心谨慎。以此六人辅佐太子,我与你们巡行四境,讨伐叛逆,怀柔归服,足以得志于天下了。”

长孙嵩真正的姓是拔拔,奚斤真正的姓是达奚,穆观真正的姓是丘穆陵,丘堆真正的姓是丘敦。当时北魏的群臣出于代北(指拓跋氏所在的鲜卑部落)的,其姓大都为多音节;等到高祖(北魏孝文帝拓跋宏,即元宏)迁都洛阳,才改用汉姓。旧史嫌其烦杂难知,就采用改姓之后的姓以就简易,《资治通鉴》也依从这个原则。

 

治国先生曰:确立皇帝的接班人太子,是君主制度下最伤脑筋的一个问题。鲜卑人长孙嵩说:“立长则顺,置贤则人服。”说出了两种对立的选拔接班人原则。汉人崔浩先生作为儒家学派的知识分子,奉立长为礼教的基本原则。这条基本原则的建立,惟一出于“稳定”的考虑,名分既定,就避免了争夺太子地位的残酷斗争。但长子不一定就是诸子中最贤良的,而诸子中谁个最贤,在位的君主和诸大臣都无法准确判定。于是立长就成为一个折中方案,至少可以避免诸子之间发生有可能危及社稷的争权恶斗。在君主制度下,这个问题虽然不能完全解决,但有可能缓和立储错误的后果,这就是通过层层分权,尽量限制君主的权力。不是昏庸的君主嗜好胡作非为,而是权力使贤明的君主久后也会变得昏庸暴虐,减轻这种祸害的有效途径就是限制君主权力。西周就是通过有序的层层分权,在中国历史上建立了相对和谐的君主社会。但在秦始皇统一六国后,大一统成为中国人挥之不去的“理念”,开明君主虽然也曾出现,然而仅仅是一些例外,取决于一系列偶然因素的组合。长久以来,社会的治乱,人民的祸福,只能交付给偶然的命运摆布。

君主制度是农业文明的产物。当农业文明让位给工商业文明时,民主制取代君主制便成为历史的必然。这时君主制虽然仍会以变形的方式残存一个时期,但它被民主制度取而代之的潮流,却是谁也阻挡不住的。

 

原文译白六月初一,南宋朝廷任命尚书仆射傅亮为中书监、尚书令,领军将军谢晦兼中书令,侍中谢方明为丹阳尹(首都建康市长)。谢方明善于治理郡级政府,所任职之处,都留有能名。承接前任职务,不轻易改变政策;必须改变的地方,也潜移默化,找不到明显的痕迹。

 

治国先生曰:社会的治理,最忌讳大折腾。因为人是复杂的,由人生成的事更复杂,牵涉面往往非常之广,盘根错节,处理起来远不像初看那么简单。渐进的改革,社会动荡小,成功率常常却很高。激进的变革和革命,看似彻底,造成的后遗症,处理起来比渐进的改良更费时费力。谢方明之能,非虚名也。

 

原文译白起初,北魏皇帝听说东晋太尉刘裕攻克长安,大为恐惧,派遣使者请求与东晋讲和。从此每年交聘不绝。等到刘裕逝世,殿中将军沈范等正出使北魏。返回时快到黄河边,北魏皇帝派人追赶,予以拘捕。接着商议发兵攻取洛阳、虎牢、滑台。崔浩谏说:“陛下不认为刘裕是个暴发户,接纳他的使者和纳贡,刘裕也敬事陛下。不幸今天死去,突然乘丧讨伐,就是成功也不足为美。而且论国家的实力,也不能一举夺取江南,徒然落一个‘伐丧’之名,私下里为陛下不取。臣的意见,应该派遣使者吊丧,慰问孤儿寡母,体恤他们的凶灾,使义声布于天下,则江南不攻自服。何况刘裕刚刚去世,党与没有离心,兵临其境,必然相率拒战,成功没有把握。不如暂缓一时,等待他们强臣争权,变难必起,然后命将出师,可以兵不疲劳,坐收淮北。”北魏皇帝说:“刘裕乘姚兴之死而灭掉秦国。今天我乘刘裕之死而伐宋,有何不可!”崔浩说:“不然。姚兴死后,诸子交相争权,故刘裕乘机讨伐。如今江南无隙可乘,不可相比。”北魏皇帝不接受,加授司空奚斤假节(皇帝符节)、晋兵大将军、代理扬州刺史(空头官衔),使他督率宋兵将军、交州刺史(空头官衔)周几,吴兵将军、广州刺史(空头官衔)公孙表,向南宋帝国进攻。

 

北魏南征军队将要出发,公卿在监国(太子拓跋焘)前面集会讨论:先攻城还是先略地?奚斤想要先攻城,崔浩说:“南方之人长于守城。过去苻氏(前秦帝国)进攻襄阳,一年有余,都无法攻克。今天用大军坚持攻打小城,如不能及时攻克,就会挫伤军势,敌军得以从容严整地前来,我军懈怠而彼军精锐,这是很危险的。不如分军略地,到淮河为限,分别任命郡守、县令,收缴聚敛租税粮食,则洛阳、滑台、虎牢远在我军之北,宋军指望不上南来的救兵,势必沿黄河东走,否则将成为我军牢笼中的猎物,何必担忧不能捕获呢?”公孙表坚持攻城,北魏皇帝拓跋嗣允从。

 

治国先生曰:拓跋嗣想要乘刘裕丧亡之机攻打南宋,崔浩以伐丧不祥为由反对,这样,他就站在道义的高度。拓跋嗣拒绝接受,以刘裕乘姚兴之死讨伐后秦为例进行反驳。如果崔浩先生坚持其道义立场,他就可以以“东晋伐丧而亡,刘裕伐丧而死”为由继续反驳。但崔浩先生却从道义立场上后退一步,以“姚兴死后,诸子交相争权,故刘裕乘机讨伐”为由,替刘裕伐丧辩解。这样,他就从道义高度降落到策略和权衡利害的实用立场上。进而又参预攻城还是略地的争论,他的意见再一次被否定。

在道义的高度,他名义上是拓跋嗣之臣,实则为对方内心尊重的师友。一旦从道义的立场跌落下来,甘心居于臣属地位,讨论反对自己的方案如何执行,自降人格,就等而下之了。“合则留,不合则去”,是士的原则;如不能去,亦当“听之则言,拒之则默”。崔浩先生的品格达不到士的水平,通过这件事,暴露得已经很明显。

 

原文译白于是奚斤等率步骑兵二万,渡过黄河,在滑台之东结营。当时南宋司州刺史毛德祖守卫虎牢,东郡太守王景度向毛德祖告急,毛德祖派遣司马翟广率领步、骑兵三千救援。

此前,司马楚之(东晋帝国逃亡的皇族)在陈留郡(治所在今河南省开封市东南)聚集兵众,闻知北魏兵渡过黄河,派遣使者迎降。北魏帝国任命司马楚之为征南将军、荆州刺史,使他侵略扰乱南宋帝国的北部边境。毛德祖派遣长社县(治所在今河南省长葛县东)令王政法率领五百人守卫邵陵(在今河南省漯河市东北),将军刘怜率领二百骑兵驻守雍丘(今河南省开封市东南的杞县)防备。司马楚之率兵袭击刘怜,不克。适逢南宋朝廷送来辎重给养,酸枣县居民王玉飞奔报告魏军。十月二十八日,北魏尚书滑稽率兵袭击仓垣(城名,在今河南省开封市东北),南宋官兵全部翻城逃走,陈留太守冯翊人严稜向奚斤投降。北魏任命王玉为陈留太守,拨付军队镇守仓垣。

奚斤等人进攻滑台,不克,要求增兵;北魏皇帝大怒,痛切指责。十月二十三日,北魏皇帝亲自率领各封国军队五万余人,南出天关(在今河北省望都西北的太行山上),翻过恒岭(即恒山,在今河北省曲阳县西北),作为奚斤等的声援。

十一月,北魏太子拓跋焘率军出屯塞上(防备柔然汗国袭击),使安定王拓跋弥和北新公安同留守京师。

十一月十一日,奚斤等猛攻滑台,攻克。南宋东郡太守王景度逃走,王景度的司马阳瓒被魏兵擒获,不降而死。北魏皇帝任命成皋侯苟儿为兖州刺史,镇守滑台。

奚斤等继续进兵,到土楼(在当时的虎牢东)攻破翟广等,乘胜进逼虎牢。毛德祖与魏军战,多次将其击败。北魏皇帝另外派遣黑矟将军于栗磾率三千人屯驻河阳(县名,治所在今河南省孟县西),准备攻取金墉(洛阳城西北角小城),毛德祖派遣振威将军窦晃等沿黄河拒守。十二月十八日,北魏皇帝到达冀州(治所在今河北省冀县),派楚兵将军、徐州刺史叔孙建率军自平原(郡名,治所在今山东省聊城县东北)渡过黄河,占据青州、兖州的土地。南宋豫州刺史刘粹派遣治中(行政官)高道瑾率领步骑兵五百据守项城(今河南省沈丘县)。徐州刺史王仲德率军屯驻湖陆(县名,在今山东省微山县西北)。于栗磾渡过黄河,与奚斤并力攻破窦晃等。

北魏皇帝派遣中领军、代人娥清,期思侯、柔然族人闾大肥率军七千人,会同宋兵将军周儿、楚兵将军叔孙建,南渡黄河,驻军碻磝(黄河渡口名,在今山东省茌平县西南的古黄河南岸)。十二月十五日,兖州刺史徐琰放弃尹卯,向南逃走。于是泰山、高平、金乡等郡都陷没于北魏。叔孙建等向东进入青州,东晋皇族司马爱之、司马季之早先在济水之东(今山东省黄河东南一带)聚集兵众,此时皆投降北魏。

十二月二十日,北魏军逼进虎牢。南宋青州刺史东莞郡(治所在今山东省莒县)人筑夔镇守东阳城(在今山东省青州市东),派遣使者向南宋朝廷告急。十二月二十一日,南宋朝廷诏令南兖州刺史檀道济监征讨诸军事,与王仲德共同救援。庐陵王刘义真派遣龙骧将军沈叔狸率领三千人到刘粹处报到(刘粹当时驻军悬弧,今河南省汝南县),根据情况决定赴援。

 




  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017