注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《幽微灵秀地--试评红楼》点评  

2009-09-30 12:27:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《山中高士晶莹雪――试论薛宝钗的人生境界》

堪称“成熟”之佳作,自然不同凡响。

                                                                 2006-8-5

 

《愁多焉得玉无痕――试论贾宝玉和林黛玉的爱情》

奇文奇评。至纯至淫,红楼绝响之音;因情悟道,石头点金之笔。

                                                                  2007-2-8

 

《人间万姓仰头看――试论贾雨村形象》

小雪:竟读大作,与其姊妹篇珠联璧合,堪称佳作。岂惟出自对《红楼》之独到感悟,更显示对现实之深切体味。悲悯之情,溢于言表;普渡之德,情不自禁。                     

                                                                   2007-3

 

《世外仙姝寂寞林――试论林黛玉的诗情人生》

惟贤知贤。不知宝钗,不知黛玉与宝钗之间的闺阁友情,便不知黛玉;不知宝黛之间的爱情,便不知黛玉。作者既已评论了宝钗和宝黛爱情,对黛玉的评论便自瓜熟蒂落。作者无愧《红楼梦》问世以来之第一知黛玉者。

                                                                  07-5-22

 

《云空未必空――试论妙玉悲剧命运的内涵》

晓雪关于妙玉的这篇评论文章,我仔细阅读了两遍,意犹未尽。据作者说,这是评论《红楼梦》系列文章的倒数第二篇,以我看来,这篇评论堪称她系列评论的压卷之作,理应置于全书之末。晓雪对于《红楼梦》总的评论,归结为“因情悟道”四个字。然独有妙玉之“情”,最为独特,融世俗之情、男女之情、宗教修行之情于一身,而世上万千男女,谁都难逃此三情的困扰。

作者揭示了妙玉在灵魂一次次的历练中智慧是如何被开启的,她如何逐渐走入了一个更为敏锐而全观的高度,其心灵对这个世界有了全然而超时空的洞察!

作者以其细腻的分析和慈悲的情怀,指出妙玉如何从烦恼的淤泥里重生,一朵芬芳的荷花在心底绽放,它的光芒通彻无限的宇宙,将一切烦恼的瑕疵都化为乌有!

作者以其独一无二的笔触,向读者展现了妙玉心灵修炼的孤独过程,这个过程在平静浅淡中完成,却是生命内部的一个巨大革命;这过程展现了生命的成长与成熟,在成长的过程中让读者看到了妙玉的困惑与挣扎,看到了妙玉在逐渐成熟中的坦然与和谐。

晓雪在文中三次重复:“自由是一切宗教的最高归宿,是一切灵魂的最深护佑,是一切生命的至上幸福!”这句点睛之言,本该是一部《红楼梦》对我们的最重要启示。

                                                                     2007-9-3

 

《肆行无碍凭来去——试论富贵闲人贾宝玉》

李晓雪女士近期脱稿的《肆行无碍凭来去——试论富贵闲人贾宝玉》,是她新评《红楼梦》系列的最后一篇文章,也是全书的总括。关于贾宝玉,先前已有《意淫》论及,此文进一步展开,论述了贾宝玉如何在有限的人生里舒展人的无限自由,论述了贾宝玉这个微小的生命如何将触角伸向无穷的宇宙,将有限的生命与无限的宇宙连贯与交合。

作者对于贾宝玉的评价,不但超越了中国文化中的英雄情结,特别超越了对于构成中国文化三大支柱的儒、释、道或者绝对否定或者绝对肯定的极端观点;从“道”的高度,对于长期困惑争论的问题给出了令人耳目一新的论述。“道”是信仰的实质,而包括“儒教”在内的不同宗教则是信仰之具体的有限形式,因此,信仰高于宗教。韩愈认为为人师的首要任务是“传道”,而历来的大师,除了不毁谤任何信仰形式,都传道不传教,不将任何信仰的形式绝对化。曹雪芹无愧于不朽的文化大师,通过《红楼梦》为世人展现了因情悟道的“法门”,充分体现了中国文化无所不在的“人能弘道”之博大精深文化内涵。

                                                                  2008-2-10

 

党治国

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017