注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》第三卷(下) 绝笔  

2009-09-21 11:38:31|  分类: 2008年 绝笔之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21、南宋朝廷暴发大规模权争;扶令育因谏获死;范晔不容于朝;拓跋寿兴建静轮宫;刘道产治理雍州;

 

公元440年         庚辰

南宋文帝刘义隆        十七年(元嘉十七年)

北魏拓跋焘            十七年(太延六年)(太平真君元年)

 

【原文译白】二月,北魏假(借,以某官名义)通直常侍(昼夜供奉帝王周围的散骑常侍)邢颖到南宋帝国报聘。

 

南宋司徒刘义康总揽朝政。皇上多年体弱患病,心劳稍多就发病,屡次病危。刘义康尽心侍候,药石不经过亲口尝试不进,或者连夜不睡;内外诸事皆专决施行。喜欢处理行政事务,审核纠正公文中的问题,莫不精心周到。皇上因此把大量事情都委托给他。凡所陈述奏报的事情,只要送进,没有不批准的。刺史以下官员,都让刘义康选用;生杀大事,有的就以录尚书事的命令决断(刘义康担任录尚书事)。威势倾动远近,成为朝野围绕的中心,每天早上府门前常有车数百辆,刘义康倾身接待,从不懈怠疲倦。记忆力又极好,耳目所经,终身不忘。喜欢在稠人广众中标榜记忆力以表示自己的聪明。士大夫中的干练人才,多得到中意赏识。曾经对刘湛说:“王敬弘(性恬淡,乐山水,居高官而不理政务)、王球(这倩玉,以清虚淡泊自居,当高官而不管事)这些人,叫人如何忍受!坐取富贵,叫人怎么理解!”然而,刘义康向来不学无术,不识大体,朝廷有才能的人都引入自己的王府与录尚书(宰相)府,府中没有能力或者违忤他的官僚,都打发到朝廷去做官。自认为和皇帝是兄弟至亲,不讲究君臣之间的礼节名分,率性而为,从来没有意识到有什么猜忌和防范。私自设置卫士六千余人,没有报告朝廷。四方贡献,都以上品呈献刘义康而以次品供给皇帝。皇上曾经冬天吃柑子,感叹其形状味道都很差。刘义康说:“今年的柑子有特别好的。”派人到东府取来,比供给皇上的直径大三寸。

领军刘湛与仆射殷景仁有仇。刘湛想依靠刘义康的威势倾覆殷景仁。刘义康的权势越重,刘湛就越是推崇他,超出了人臣之礼,皇上心中逐渐不平。刘湛最初进入朝廷时,皇上对他恩礼甚厚。刘湛善于讲论治国的道理,熟悉前代故事,说事讲理,使听者忘记疲倦。每次进入云龙门(相当汉代的司马门,在皇宫正门外,文武百官到此下马或下轿),赶车的就把马匹卸下,左右及羽仪即随意分散,不到天晚不出来,以此为常。但是晚节却驱使煽动刘义康,皇上虽然内心对他已经疏远,而接待仍然照旧,曾对亲信说:“刘班(刘湛小名班虎)刚从西边回朝时,我和他谈话,常常看日头早晚,害怕他就要离去;最近,我还是看日头早晚,就烦他不走。”

殷景仁秘密对皇上说:“宰相权力太重,不是社稷之福,应该逐渐限制。”皇上心以为然。

司徒左长史刘斌,是刘湛的同宗;大将军从事中郎王履,是王谧(字稚远,王导之孙,由于能早识刘裕于未达之时,故在晋宋之交时,位极通显)之孙;及主簿刘敬文,祭酒鲁郡人孔胤秀,都因倾邪谄媚,有宠于刘义康。见皇上多病,都说:“宫车一日晏驾(皇帝逝世),应当拥立长君。”皇上曾经病情严重,使刘义康起草顾命诏书(临终遗言),刘康回到尚书省,流着眼泪告诉刘湛及殷景仁。刘湛说:“天下艰难,岂是幼主所能驾驭!”刘义康、殷景仁都不回答。而孔胤秀等立即到尚书省仪曹(尚书省主管各种典礼、仪式事务的机关)索取东晋咸康(晋成帝司马衍年号)末年立康帝(晋康帝司马岳,司马衍之弟)的旧事,刘义康并不知道。等到皇上病体好转,略微听到一些消息。而刘斌等人的阴谋泄露,想要使皇位最终由刘义康继承,就邀结朋党,窥探宫廷动静,发现不与自己同心的,必定百计构陷。又搜集殷景仁的材料,甚至编造事实告诉刘湛。从此皇上与宰相形成对立的形势。

刘义康想任命刘斌为丹阳尹(首都市长),向皇上说到刘湛家境贫寒,还没有说完,皇上说:“到吴郡(治所在今江苏省苏州市)当太守去。”后来会稽太守羊玄保请求回朝,刘义康又想用刘湛代替,启奏皇上说:“羊玄保请求回朝,不知道任命谁为会稽太守?”皇上当时还没有合适人选,仓猝说:“我已经用王鸿。”从上年秋季,皇上就不再到东府(宰相府,在建康城南)去。

五月初六,刘湛因母丧去职。刘湛自知罪行已经暴露,没有保全的可能,对亲信说:“今年必败。平常全靠口舌为自己辩护,故得以拖延。如今路已到头,加上母丧痛苦,再没有指望了。祸患岂能久乎!”

 

南宋帝因与司徒、彭城王刘义康的矛盾已经公开化,将成祸乱,冬,十月初三,收捕刘湛交付廷尉,下诏暴露其罪行,就在狱中处死,并杀了他的五个儿子刘黯、刘亮、刘俨及其党刘斌、刘敬文、孔胤秀等八人,贬逐尚书库部郎何默等五人到广州。大赦。这一天,敕令刘义康入宫住宿,把他留中书省。当晚,分头收捕刘湛等;青州刺史杜骥在殿内部署军队以备非常。遣人宣旨告诉刘义康刘湛等人的罪行。刘义康上表辞职,诏令刘义康为江州刺史,侍中、大将军如故,出镇豫章郡(治所在今江西省南昌市)。

 

臣司马光曰:文帝(刘义隆)对于刘义康,友爱之情,开始时并非不隆重;终于丧失了兄弟之欢,亏负了君臣之义。考察其祸乱之由,正由于刘湛权利之心无有厌足。《诗经》说:“贪人败类(贪婪的人,损害自己人)”,岂非正是指此!

 

柏杨先生曰:刘湛是官场中一个典型人物:典型的忘恩负义、典型的摇尾拍马,典型的嗜血鲨鱼。形式上,他对彭城王刘义康忠心耿耿,甚至主动地设计把刘义康推上宝座,实际上,那是一种狼性的忠,他不过把刘义康当作一根烧火棍,东挥西舞,南打北砸,替自己报仇雪恨,铲除前途路上的潜在敌人而已。天下本无事,是自以为聪明的蠢才搞出灾难来的。

刘湛之类的人越多,社会越乱。一个当领袖的人,在干部群中分辨谁是刘湛,应是第一要务。如果看不清、认不明,他就要付出刘义康所付的代价,失败,甚至死亡。

 

【原文译白】十二月初九,任命光禄大夫王球为仆射。十二月十四日,任命始兴王刘濬为扬州刺史(京畿总卫戍司令)。当时刘濬年幼,州政府事务全部委托后军长史范晔、主簿沈璞。范晔,是范泰(字伯伦,经学家范宁之子,为人正直,深受刘裕赏识)之子;沈璞,是沈林子(刘裕名将)之子。范晔不久就升为左卫将军,吏部郎沈演之为右卫将军,共同掌管皇家警卫部队。又任命庾炳之为吏部郎,同时参与机密。沈演之,是沈劲(三六五年三月战死洛阳)的曾孙。

范晔才华非凡,而薄情浅行,多次侵犯名教,为士大夫所鄙薄。性情躁进,自认为屈才,常怏怏不得志。吏部尚书何尚之对南宋帝说:“范晔志趣异常,请出任为广州刺史;如在朝廷构成罪行,不得不加斧钺。屡屡动用斧钺,并非国家之福。”南宋帝说:“刚杀了刘湛,又迁出范晔,人们将认为卿等不能容才,朕相信并接受谗言。只要大家都知道他的为人,也就不能为害了。”

 

公元441年         辛巳

南宋文帝刘义隆        十八年(元嘉十八年)

北魏拓跋焘            十八年(太平真君二年)

 

【原文译白】彭城王刘义康到豫章,请求辞去江州刺史。正月二十一日,朝廷任命刘义康都督江、交、广三州诸军事。前龙骧参军巴东郡人扶令育到皇宫门前上表说:“过去袁盎(西汉文帝、景帝时人)谏汉文帝说:‘淮南王(刘长,汉文帝刘恒之弟,以谋反罪流放巴蜀)如果在道路遇霜露而死,陛下有杀弟之名。’文帝没有采纳,后悔莫及。彭城王刘义康,是先帝的爱子,陛下的次弟。如果因迷失而犯错误,正可教之以善恶,导之以义方,奈何相信似是而非的嫌疑,一旦罢黜削职,远送南部边疆!田野中的黎民,都为陛下痛心。庐陵王的往事(指庐陵王刘义真被徐羡之等杀害事),足为教训。恐怕刘义康年穷命尽,丧生南境,臣虽然微贱,私下为陛下害羞。陛下只知恶枝当伐,岂知伐枝伤树!希望能尽快召刘义康回到京师,兄弟协和,君臣辑睦,则四海的怨言堵塞,诽谤的言辞绝迹。何必司徒公、扬州牧方才可以安置彭城王啊!若臣所言对于国家有害,请接受重刑向陛下赎罪。”表章奏上后,立即收捕,交付建康监狱,令他自杀(赐死)。

 

裴子野(梁朝史学家,著《宋略》,下文即出于该书)评论说:在上位行善,好像云行雨施,万物受其恩赐;如果行恶,则如天裂地震,万物惊骇,谁人不知,谁人不见!岂是杀戮一个人的身体,钳一个人的口舌所能躲避,所能消弥啊!都是因为不胜其愤怒,使病症更加严重。以太祖(刘义隆)的量宽弘,尚且要用流血掩盖他诛杀刘义康的行为,从此以后,谁还肯说真话!南宋以来,很少听到正直和信谅的言论,岂是因为骨鲠的风气不如古人?或者是当时的刑法政治造成这种局面?张约(南宋初年人,徐羡之等贬庐陵王刘义真到新安郡,张约上书劝阻,被徐羡之杀害)死于权臣,扶育(即扶令育)毙于哲后(英明、厉害的帝王,指刘义隆),宋朝的鼎镬(煮杀人的刑具),吁,可怕啊!

 

【原文译白】秋,八月初一,北魏派遣散骑侍郎张伟到南宋报聘。

 

南宋晋宁太守爨松子反叛,宁州刺史徐循讨伐平定。

天门郡蛮族酋长田向求等反叛,攻破溇中(县名,治所在今湖南省慈利县西北)。荆州刺史衡阳王刘义季遣行参军曹孙念讨伐平定。

 

柏杨先生曰:爨松子和田向求,是含冤难伸逼反?或是野心勃勃造反?或是作恶多端,收不了摊子,铤而走险?传统史书,对此没有说明,而只称之为“反”为“叛”。我们读者,应该三思。

 

【原文译白】北魏道士寇谦之(365——448,北魏道士。字辅真,上谷昌平,即今北京市昌平县人。早年在嵩山修道,后改变五斗米道,创立新天师道)对北魏帝说:“今天陛下以真君的身份统治人世,建静轮天宫之法,开古以来,未之有也。应该登台接受符书,以彰显圣德。”北魏帝听从。

 

公元442年         壬午

南宋文帝刘义隆        十九年(元嘉十九年)

北魏拓跋焘            十九年(太平真君三年)

 

【原文译白】春,正月初七,北魏帝备法驾,到道坛接受符箓(道家的秘密文书),旗帜一律青色。此后,每当皇帝即位,都要接受符箓(道教的神秘文书)。寇谦之又上奏兴筑静轮宫,必使其高度可以不闻鸡犬之声,欲以上接天神。崔浩劝北魏帝兴建,功费以万计,历经一年没有完成。太子拓跋晃谏说:“上天和世人道路不同,人的地位低,神的地位高有确定的分界,不可相接,是势理必然。今天虚耗府库,疲惫百姓,做无益之事,将会有什么用!一定像寇谦之说的那样,请借东山万仞之高的地势,较容易见到功效。”北魏帝不从。

 

南宋雍州刺史晋安襄侯刘道产逝世。刘道产善于治理,人民安居乐业,小家和大家全都丰衣足食。因此民间有《襄阳乐歌》。居住在山里先后没有制服的蛮族,都出来沿沔水定居,形成村落,户口殷实繁盛。等到刘道产逝世,蛮族追送其灵柩到沔口(今湖北省汉口)。刘道产死后不久,郡蛮大规模骚动,征西司马朱修之讨伐,不利。诏令建威将军沈庆之代替朱修之,杀戮一万余人。

 

柏杨先生曰:贪官污吏把那些纯朴老实、心存感恩的“蛮族”逼反,然后再讨伐杀戮,可痛!

 

治国先生曰:像刘道产先生这样的人,即使在皇权大一统的中国,也应代不乏人。一言兴邦难,而一人治理一州一郡非难。在专制制度下,最难在于得人,使刘兴邦这样的人居于治理高位。得一刘道产,小大之家,可以安居乐业;失一刘道产,小大之家,都得付出生命代价。

 

【原文译白】北魏帝使尚书李顺按功绩排定群臣次序,赐以爵位。李顺接受贿赂,品第不公平。这一年,凉州郡人徐桀告状,北魏帝怒,又以李顺三年前包庇沮渠牧建,面欺误国,赐李顺死。

 

 

公元444年         甲申

南宋文帝刘义隆        二十一年(元嘉二十一年)

北魏拓跋焘            二十一年(太平真君五年)

 

【原文译白】正月初六,北魏太子(拓跋晃)开始总管文武百官,命侍中、中书监穆寿,司徒崔浩、侍中张黎、古弼辅佐太子裁决政务,上书的人都称臣,遵照给上书一表的礼仪格式。

古弼为人,忠慎质直,曾经认为上谷郡(治所河北省怀来县)的皇家林园面积太大,乞求减少一斗,赐给贫民。入宫见北魏帝想要奏报这件。北魏帝正与给事中刘树下围棋,心事不在古弼。古弼坐着等了好久,得不到说话的机会。他忽然站起来,抓着刘树的头,把他揪到床下,打他的耳,搥他的背,说:“朝廷之所以治理不好,都是你的罪过。”北魏帝大惊失色,丢掉棋子说:“不听臣下奏事,是朕的过失,刘树的什么罪,放了他吧!”古弼具体说明情况,北魏帝都一一准奏。古弼说:“我作为人臣,无礼到这种地步,罪行也够大了。”出门前往公车衙门,脱下帽子、光着脚请罪。北魏帝召他入宫,说:“”

 

 

党治国先生原计划完成《资识通鉴》宏著五卷,无奈我辈福薄,仅得不足三卷!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017