注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

获 奖 感 言  

2009-09-21 10:44:45|  分类: 2008年 绝笔之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我多次做过一个相似的梦:梦见自己裸体在人群中害羞地躲藏。每当回顾过去的作品时,总有这种害羞和欲要躲藏的感觉,觉得自己在许多事情的认识和表达上都不如人意。由此产生的愿望,就是希望以后能写得完美一些,表达得确切一些。所以我的写作,主要是针对自己的,旨在弥补以前写作的不足,完成从前写作失败的遗嘱。如果有所批判、抨击,不但从不回避自己过去的错误,甚至主要也是针对自己的。

言说者的畏惧,来自不知道什么是正确的;自身的错误比外在的惩罚更可怕。对于惩罚的畏惧,也源于认为惩罚一方代表正确而自己则陷入错误和不义。一个人最难的,就是知道什么是正确的。当一个人知道什么是正确的时候,他就不能不那样去做,就不会有所畏惧。人的局限性使我们不可能掌握全部真理,然而我们却可以一步步地从自己和别人的谬误中走出来。从这个意义上说,我只相信一条真理,就是我们有能力从自己曾经陷入并且现在仍然没有完全解脱的一系列谬误中走出来。我本人的写作,就是在实践着这一过程。

在我长达数十年的心灵和思想探索中,总是遇到一些真诚单纯的朋友的理解和鼓励,成为我精神思想的空气和土壤。我的精神曾经体验过失落在黑夜荒原上的极度恐惧,只因为心中的黑暗太厚重而光明却太微弱。坚持自由地写作是走出心底黑暗的最有效途径,特别是网络时代为每个人提供了表达和交流的可能。除了真诚地坦露自己的思想和心灵,我似乎再也没有什么值得自诩的。在这里,我衷心感谢广大读者的理解和厚爱;衷心感谢《自由圣火》一贯的关心、支持和鼓励;衷心感谢博爱先生和《自由圣火》的创办者及编辑,为华语世界的自由思想、自由创作和自由表达提供了宝贵的精神家园。

                                     党治国2008年1月3日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017