注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

党治国先生的博客

欲使文章通造化 息心下意气浩然

 
 
 

日志

 
 
关于我

党治国先生,1936年生于陕西省韩城县党家村。1954年以陕西榜首考入清华大学。1957年打成右派,当农民2年,矿工10年。“文革”中判刑20年。1986年陈祖芬在《理论狂人》中推出了作者的共有制理论。重要著作有《理论 信仰 现实》、《政治经济学批判----半个地球一个世纪的迷雾》、《埋没的思想》、《和谐社会》、《天赋私产宣言》、《科学的良心》、《陕北民企调查》、《人的发现与自觉》以及诸多杂文、时评与随笔。反思中国历史的巨著《资识通鉴》,140万字。先生2004年1月皈依基督,2008年4月去世。

网易考拉推荐

《资识通鉴》 自 序  

2009-08-11 10:04:00|  分类: 《资识通鉴》第一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自  序

 

   《<资治通鉴>评判》是一部反思中国历史的思想性兼故事性的著作。

    中国四千余年有文字记载的历史典籍,在世界上是独一无二的。这不仅是中国,也是全人类丰富而宝贵的思想文化资源。

但资源仅仅是潜在的财富。埋在地下数百上千米深处的矿藏资源,只有挖掘出来,进行提纯和冶炼,才能成为造福人类的财富。

在中国的文化典籍中,就历史研究历史的著作汗牛充栋;但把历史当做思想文化资源,进行挖掘、筛洗、提纯、冶炼,从中获得新的思想文化财富的的掘进工和冶炼师,则是凤毛麟角。间或有人也曾牛刀小试,可惜眼界局限于专制主义、奴隶主义和皇权大一统的狭窄框架中,只能就事论事地作一些隔靴搔痒的皮毛文章,用更加精致的错误去批评另一些错误,终于使两千多年的中国文化,如同中国历史本身一样,处在自我循环的停滞状态中。

台湾学者柏杨先生在其十八卷巨著《柏杨版资治通鉴》中,用人权和民主思想评论中国历史,首开先河,功业甚伟。治国先生亦有志于斯,欲要踩着前人的肩膀更上层楼。不揣冒昧,乃作《<资治通鉴>评判》。司马光先生的《资治通鉴》是写给皇帝看的,欲使最高统治者以史为鉴,作一个圣明君主。治国先生对《资治通鉴》进行选择和评论,从中升华出思想,主要是给具有中等以上文化程度的中国人和中国文化圈中的有心人看的,作者欲伴同读者通过历史认识中国,认识人类,认识我们自己。

本书的宗旨是“贯通古今,融合中西”。在中国的古代文化中,存在着和人权、民主、自由、经济平等这一些与现代思潮相通的思想文化资源;在一脉传承下来的中国文化中,存在着适宜于现代思想文化生长的土壤;在中国人几千年的痛苦探索中,也不乏昭示着人类未来的宝贵思想因子。

中国人习惯于为四千多年的文明感到骄傲,但重要的却是必须有许多人下功夫从历史中提炼美好的人性和发光的思想。历史典籍展示给人们的,反而是大量的黑暗和罪错,人们从中很少能看到光芒四射的东西。我们的信心来源于20世纪英国哲学家波普尔先生的一个思想;人类的一切知识,都是从自身的错误中获得的。从山重水复,罪错绵延的数千年中国历史中,我们必定能够提炼出丰富多彩闪烁发光的宝贵精神财富。

在2500多年前的古代中国,曾出现过历时300年的百家争鸣时期,成为中国思想史乃至世界思想史上的黄金时代。大一统的皇权专制制度的建立,中断了这一过程,导致了2200年的思想停滞。13世纪开始于意大利的欧洲文艺复兴运动,在改变了的经济和政治条件下复兴古代希腊、罗马的人文精神,结果是开创了近代的人类文明。中国历史上百家争鸣的思想辉煌时期,在世界历史上曾是无与伦比的。天不亡我中华,相信在本世纪开始的二三十年,经历了空前苦难的中国大地上,一定会出现蓬蓬勃勃的思想复兴运动。这个思想复兴运动,比之欧洲的文艺复兴运动有着更浓厚的基础和更广阔的前景,其结果将有助于引导人类走出现代文明面临的困境;它首先属于中国,无疑也是属于全人类的。

这部书充当这一思想复兴运动的第一声牛吼。它之所以吼叫,是因为“农人告余以春及,将有事于西畴。”

 

 

党治国写于西安“得其所斋”

                                              2002年12月

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018